Источник Правда.Ру

BP проверяет новый купол на прочность

BP проверяет новый купол на прочностьИспытания нового купола, установленного BP на дне Мексиканского залива, будут продолжаться еще сутки, поскольку специалистам необходимо убедиться в надежности конструкции. Решение о продлении сроков тестирования нового купола было принято руководителем береговой охраны Соединенных Штатов Тэдом Алленом с согласия вышестоящих инстанций.

Как заявил вице-президент British Petrileum по разведке и добыче Кент Уэллс, "чем дольше продолжится тестирование, тем больше будет уверенности".

По словам Уэллса, хотя сейчас в компании относительно целостности колодца скважины "ощущение более спокойное", однако поводом для продления испытаний является то, что измеряемый в их рамках ключевой показатель - давление в куполе над скважиной "Макондо" - нарастает значительно медленнее, чем прогнозировали специалисты. Вице-президент BP подчеркнул, что возможность продолжения тестов по истечении отведенных на них 48 часов всегда допускалась.

Читайте также: BP распродает имущество, чтобы спасти Мексиканский залив

Кент Уоллес уточнил, что в течение второго дня тестирования давление внутри 75-тонного купола достигло отметки в 6 745 фунтов на квадратный дюйм, но его прирост длительное время составлял в среднем лишь около двух указанных единиц в час. Это по-прежнему существенно ниже давления в 7,5 тысячи единиц, которое могло бы убедить инженеров BP в том, что установленная заглушка сможет уверенно сдерживать всю силу напора нефти. Этот вариант необходимо проверить на случай вынужденного ухода в другой район залива из-за непогоды откачивающих истекающую из скважины нефть танкеров. При этом давление ниже шести тысяч единиц будет означать, что в системе скважины есть скрытые повреждения, пишут Вести.ру.

Смотрите фото: Скважину в Мексиканском заливе накрыли новым куполом

Эксперты выдвигают несколько версий того, почему давление оказывается ниже расчетных показателей. По их словам, либо под землей утечка все-таки происходит, но нефть скапливается в какой-то геологической полости, и этот вариант опасен ее внезапным выбросом, либо резервуар, который почти три месяца питал утечку в заливе, истощается. Возможно также и то, что путь нефти в трубе скважины оказался чем-то частично заблокирован, и это ослабляет поток. В то же время, эксперты признают, что даже небольшое увеличение давления внутри герметичного купола можно считать позитивным признаком.

Напомним, вчера эксперты сообщали, что утечка нефти в Мексиканском заливе остановлена. Эту новость приветствовал американский лидер Барак Обама.

"Даже если полностью остановить сейчас утечку не получится, новая заглушка и дополнительное оборудование, устанавливаемое в Мексиканском заливе, позволит сдерживать утечку 80 тысяч баррелей в день, что позволит собирать почти всю нефть до тех пор, пока скважина не будет полностью заделана. Важно помнить, что перед установкой этой новой заглушки мы собирали, в среднем, около 25 тысяч баррелей в день", - отметил резидент США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии