Источник Правда.Ру

Корреспондент «ПРАВДЫ On-line» сообщает: ВРАЧИ МОРДОВИИ ВСЕРЬЕЗ ОПАСАЮТСЯ ЭПИДЕМИИ СПИДА

Сотрудники республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом озабочены распространением в Мордовии этой смертоносной болезни. Лишь за два последних года почти в тридцать раз возросло число больных так называемым гепатитом наркоманов, который – по мнению специалистов - является своеобразным индикатором распространения ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день в республике насчитывается 140 ВИЧ инфицированных, причём 129 из них находятся в местах заключения. Одиннадцать жителей Мордовии, четыре женщины и семь мужчин, состоят на диспансерном учёте. Семь из них живут в районах, а четверо – в столице республики.
По данным Мордовского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, причиной заболевания семи человек стало внутривенное употребление наркотических средств, в трёх случаях инфекция была передана половым путём, а в одном причина заболевания так и не установлена. Есть и случаи заболевания со смертельным исходом - в прошлом году в республиканской инфекционной больнице скончался один больной СПИДом.
По словам специалистов, совместные инфекции гепатита «В» и «С» являются стопроцентным показателем употребления наркотических средств, а также и индикатором распространения ВИЧ. Пути передачи этих инфекций в точности такие же, как и у ВИЧ, то есть, половой, через кровь и от матери к ребёнку. Уже с декабря 1998 года врачи столицы Мордовии стали отмечать всплеск заболеваний вирусным гепатитом. Именно в то время на чёрных рынках Саранска появился героин. По статистическим данным городской инфекционной больницы, 72 процента больных гепатитом составляют молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Как сообщила заместитель главного врача по лечебной части этой больницы Светлана Грузинцева, в прошлом году гепатитом «В» заболели 100 человек, а совместной инфекцией «В» и «С» - 28.
Резкий скачок заболеваемости – более чем в два раза - произошёл в первой половине 2000 года. Как считает С. Грузинцева, подобный рост объясняется не только доступностью внутривенных наркотиков, в немалой степени этому способствует явное несовершенство существующей правовой системы. Фактически, уголовную ответственность несут только наркоторговцы, а к потребителям наркотиков закон относится весьма гуманно. Местное законодательство, к примеру, за употребление наркотиков предполагает лишь штраф в размере нескольких минимальных окладов, а это гораздо меньше чем стоимость одной дозы наркотического вещества.
В начале этого года студенты историко-социологического института Мордовского Госуниверситета по заказу руководства республиканских Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и наркологического диспансера провели опрос среди учащихся саранских школ, профессионально-технических училищ, ВУЗов, а также потребителей наркотических средств. Как сообщил главный врач республиканского наркологического диспансера Анатолий Иванов, результаты этого опроса могут шокировать непосвящённых в суть обстоятельств людей.
Удельный вес потребителей внутривенных наркотиков среди ВИЧ инфицированных в целом по Мордовии составляет 64 процента, по Саранску – 75. Чужие использованные шприцы время от времени применяют 36 процентов наркоманов, 10 процентов это делают всегда. Две трети опрошенных хотя бы раз в жизни пользовались шприцем, бывшим в употреблении. Чаще всего обмен шприцами происходит между друзьями и сексуальными партнёрами.
Только у 35 процентов из числа опрошенных есть постоянный сексуальный партнёр, 25 процентов имеют связь не менее чем с десятью партнёрами, 11 процентов пользуются услугами проституток. Третья часть респондентов не пользуются при половых контактах презервативами.
Как считает А. Иванов, собственная оценка риска инфицирования ВИЧ у потребителей внутривенных наркотиков очень занижена. Абсолютно отсутствует какая-либо забота о своём собственном здоровье, причём подавляющее большинство наркоманов даже не имеют никакого представления о возможности переноса опасных инфекций через шприцы и посуду. Всего 10 процентов опрошенных прошли по собственной инициативе обследование в республиканском Центре «АнтиСПИД» (4 процента – после использования чужого шприца, 6 – после случайной половой связи). Две трети опрошенных прошли обследование в добровольно–принудительном порядке, в момент нахождения в следственных изоляторах, колониях или на излечении в больницах.
На основе проведённого исследования, собственных статистических данных и опыта работы, главный врач республиканского наркологического диспансера Анатолий Иванов делает вывод: уже в самое ближайшее время Мордовию ждёт резкий скачок заболеваемости вирусным гепатитом и всплеск ВИЧ-инфекции.

Игорь ТЕЛИН,
Саранск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры