Источник Правда.Ру

МИД РФ: высокомерие США в отношениях с Кубой бесперспективно

Решение президента США оказаться от политики нормальзации отношений с Кубой прокомментировали в Министерстве иностранных дел России. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

"Новая линия" в отношении Кубы, которую объявил Дональд Трамп, возвращает мир к риторике холодной войны, говорится в сообщении. Точно такого же подхода Вашингтон придерживался на протяжении десятилетий, но администрация Барака Обамы смогла внести серьезные изменения в этот курс.

"Мы не без оснований полагали, что это стало не столько проявлением доброй воли отдельных политиков, сколько отражением провала политики диктата и санкций против этого небольшого и свободолюбивого государства", — указывается в заявлении МИД РФ.

Попытки вести дела с Гаваной в таком высокомерном стиле, уверены в внешнеполитическом ведомстве, не имеют перспектив. Россия же, со своей стороны, выражает полную солидарность с Кубой, выступая против эмбарго, блокад, санкций и разделительных линий.

"Мы — за диалог, сотрудничество и наведение мостов, общение без диктата и попыток вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств", — сказано в заявлении.

Отдельно в МИД напомнили, что подавляющее большинство стран проголосовали за антиблокадную резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, что отражает позицию мирового сообщества по этому вопросу.

Напомним, выступая в Майами, президент США Дональд Трамп заявил об ужесточении политики в отношении Кубы. Он решил отменить соглашение предыдущей американской администрации с этой страной. В частности, туризм из США на Кубу будет запрещен. Санкции будут сохранены до тех пор, пока не освободят всех политических заключенных, не узаконят все политические партии и не запланируют свободные выборы.

Правительство Кубы отреагировало на заявление Трампа. В коммюнике кубинских властей говорится: "Любая стратегия, направленная на изменение политической, экономической и социальной системы на Кубеза счёт давления, навязывания или использования более тонких методов, обречена на провал".

В конце ноября прошлого года произошел скандал. Скончался кубинский лидер Фидель Кастро. В то время как главы государств выражали соболезнования, Дональд Трамп поздравил кубинцев со смертью Кастро и выразил надежду, что Куба наконец может стать свободной страной. Он назвал бывшего лидера страны жестоким диктатором и обвинил его в убийстве своих же граждан.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление