Источник Правда.Ру

Помощник Бен Ладена оказался на свободе

Власти Великобритании выпустили из тюрьмы под залог радикального исламского проповедника Абу Катаду, которого называют "европейской рукой" главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

47-летний исламист иордано-палестинского происхождении, настоящее имя которого Омар Махмуд Мохаммед Отман, в 1993 году по подложным документам прибыл в Великобританию, где через год сумел получить статус беженца.

В октябре 2002 года он был арестован и помещен в тюрьму на 3 года. Видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывает британских мусульман к джихаду, были найдены на квартире смертников, участвовавших в терактах 11 сентября в США.

Выйдя на свободу, в августе 2005 года проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. Все это время религиозный лидер террористов провел в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш.

В мае прошлого года был заочно признан в Иордании виновным в организации терактов в 1998 году. Однако апелляционный британский суд отказался экстрадировать Катаду в Иорданию, опасаясь, что на родине его могут подвергнуть пыткам.

Читайте также: Питомцы ЦРУ стали угрозой туризму на Бали

И вот некоторое время назад специальная арбитражная комиссия по делам иммигрантов приняла решение об освобождении помощника террориста №1 под залог.

Согласно условиям освобождения, Абу Катада может покидать свой дом в западной части Лондона только на два часа в сутки, а остальное время обязан находиться под домашним арестом.

Духовный лидер террористов должен носить электронную бирку для отслеживания его перемещений. Ему также запрещено посещать мечеть, читать проповеди и участвовать в каких-либо собраниях, сообщают "Вести".

Все официальные заявления или выпуск каких-либо документов Абу Катада должен осуществлять строго с разрешения представителей МВД Великобритании.

Помимо этого, Абу Катаде запрещено вступать в контакт с некоторыми людьми, в списке которых Усама бен Ладен и его заместитель Айман аль-Завахири, сообщает "РИА Новости".


Читайте сюжет: Исламисты начнут завоевание Европы с Рима


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма