Источник Правда.Ру

Страны ГУАМ договорились о создании миротворческого контингента

В Баку Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ) договорились о создании миротворческого контингента организации, заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав МИД стран ГУАМ министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военных, но и в правоохранительной сфере", - сказал Г. Бежуашвили. Он отметил, что на прошедшем в понедельник заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

"Жизнеспособность ГУАМ обеспечена в силу наших общих подходов к общедемократическим ценностям, таким как создание свободного общества", - подчеркнул генсек организации. ГУАМ поможет странам-членам в построении демократического общества в них, считает он. По словам Г. Бежуашвили, стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, "повышения благосостояния населения при помощи наших партнеров США и Японии".

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что о форме, в которой будет проводиться эта миротворческая операция, говорить еще рано. "Поскольку это новый элемент для всех нас, у нас есть определенные наработки. Но говорить что-либо конкретное о том, как использовать миротворческий потенциал, пока рано, так как свое слово должны сказать не только дипломаты, но и военные", - сказал Э. Мамедъяров. Министр отметил, что в этом вопросе "еще много вопросов, на которые пока нет ответов, и эксперты должны еще поработать, чтобы их выкристаллизовать", цитирует "Интерфакс".

Генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили заявил, что механизм создания миротворческих сил в рамках организации сейчас активно обсуждается. "Эксперты ГУАМ продолжают работать по данному вопросу", - сказал В. Чечелашвили грузинским журналистам. "Практически, в рамках региональной организации создание миротворческих сил является первой попыткой", - отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры