Источник Правда.Ру

“Где умиротворяет НАТО, там трава не растет”

О чем не говорят политики на переговорах по Югославии

Так сказал лидер югославских радикалов Шешель в Москве в марте 1999 года. Надвигалась вооруженная агрессия США и НАТО против суверенной маленькой страны Югославии и ее свободолюбивого народа.

Много веков православной Сербии приходилось отстаивать свою независимость от турок, немцев и прочих иноземных завоевателей. С начала ХIХ века сербов стала активно поддерживать Россия. 19 мая 1807 года под Белград прибыл первый полуторатысячный отряд русских под командованием генерал-майора Исаева.

С тех пор сербы говорят: “Только бог есть над Россией и только Бог и Россия могут помочь Сербии”. Тот же Шешель добавил к этой поговорке: “Наш народ никогда не считал Россию заграницей”.

И простые русские люди всегда считали своим долгом защитить братьев-сербов от интервентов. Были у нас недавно еще “братушки”-болгары, да теперь, как говорится, были да сплыли, в НАТО поплыли.

В Европе много славянских и православных народов: греки, поляки, чехи, словаки, болгары, румыны, но только сербы не бросились в объятия НАТО и США и остались верны братству с Россией. А уж как нас пытались рассорить, в том числе и российские Новодворские, Боровые и прочие.

И в этот раз война остановлена с помощью России. Основные достижения США и НАТО в этой войне:

— возрождена ненависть к НАТО в русском и сербском народах, которая будет жить в поколениях и консолидировать эти народы вокруг их патриотических лидеров; Европа уничтожила ни за что несколько тысяч человек, изувечила в моральном плане и свое население, исказив на многие годы его представление о добре и законности.

“Мы выстояли и не сломались!” — говорят сербы, и это правда! Поставлен вопрос на уровне парламентов стран о создании союза трех славянских государств: России, Белоруссии и Югославии.

Размеры катастрофы превзошли все ожидания и она продолжает разрастаться; Югославию и всю Европу еще ждут годы, если не десятилетия, бедствий; за последние дни 40 000 сербов покинули Косово и их исход продолжается.

На Югославию сброшено около 25 тысяч тонн боеприпасов, в пять с половиной раз больше, чем во время Сталинградской битвы.

Воздушная армада НАТО составила более тысячи самолетов. День войны в Югославии обходился американцам в 70-100 миллионов долларов (Клинтон потребовал у конгресса на войну 6 млрд долларов).

Кто и на чьи деньги будет восстанавливать изуродованную натовцами страну неизвестно? Клинтон недавно на встрече с Шираком заявил, что демократические страны будут помогать только демократическим правительствам, но не осужденному международным трибуналом Милошевичу. Следует заметить, что КНР добивается включения в резолюцию Совета безопасности ООН пункта о расторжении сотрудничества с этим пронатовским трибуналом.

Я бы отнес к положительным итогам войны на Балканах укрепление политических и экономических связей КНР и РФ.

Реалистичной стала идея налаживания союзных отношений между Россией, Китаем и Индией. Важно, что именно Пекин сыграл немалую роль в том, что прекращение бомбежек должно было предшествовать обсуждению резолюции по Югославии в СБ ООН. Китай настоял на том, чтобы внести в резолюцию слова о поддержке Советом безопасности целей и принципов Устава ООН. Страны НАТО, вопреки здравому смыслу, активно сопротивлялись этому.

На состоявшемся 24-25 мая 1999 г совещании главкомов ПВО и ВВС стран СНГ Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник А. Корнуков выразил окончательно сформировавшееся общее мнение военных: “Где начинается ПВО, там кончается спор! Для защиты территориальной целостности и суверенитета необходимо иметь единую сверхсовременную ПВО”. Руководители предприятий нашей оборонки заверили, что Россия может помочь всем заинтересованным странам мира в модернизации их средств противовоздушной обороны при сравнительно небольших материальных затратах.

Если в Югославию будет поставлено советское оружие и модернизированы имеющиеся на вооружении югославской народной армии системы ПВО (“Стрела”, “Куб”, “Двина”, С-125, “Нева” и др.), то США и их союзники сразу потеряют возможность наносить воздушные прицельные удары издалека, из зоны безопасности, а защитники Сербии получат реальную возможность наказывать агрессоров;

В конце балканской воины русские воины вновь обрели чувство своей необходимости Родине и народам мира, уверенность в своих силах и возможностях. Двести десантников, совершив стремительный бросок из Боснии в Слатину, сделали это. Как сказал один из них: “Мы сильнее натовских спецназовцев и физически, и морально. Перед выполнением боевого задания обходимся без мороженого”.

Россия и весь мир убедились, что у нас есть настоящие генералы, способные организовать победные действия армии: Сергеев, Ивашов, Клишин, Балуевский, Корнуков, Ситнов и др. и что у нас есть полностью боеспособные подразделения, части, соединения.

Несколько западных журналистов почти одновременно задали мне 16-17 июля два одинаковых вопроса: “Где вы найдете деньги на содержание своего контингента в Югославии?” и “Как вы доставите своих десантников в Слатину при закрытых Болгарией, Венгрией и Румынией воздушных коридорах?”

Они не понимают, что Россия самодостаточная страна и при нормальном управлении ею, после разгона жуликов из властных структур, деньги найдутся.

Татьяна Дьяченко декларировала свой годовой доход в 1998 году в сумме 1 508 477 рублей. У командира полка ВДВ — около 24 000, т.е. в 60 раз меньше. Так что дохода Татьяны хватит на денежное довольствие целому батальону. А ведь еще в 1612 году именно купцы и другие состоятельные люди под давлением народа и военных вынуждены были пожертвовать часть своего богатства на армию, на борьбу с иностранными интервентами.

А что касается воздушных коридоров, то для российской армии доставка необходимого количества военнослужащих в Слатину задача вполне решаемая. Не дадут натовцы России своего сектора в Косово, так ведь российский контингент и в самой Сербии, по согласованию с правительством Югославии, можно разместить вместе с новейшими средствами ПВО.

Война началась в Югославии 24 марта 1999 года и длилась 78 дней. В этой точке мира пересеклись интересы основных мировых геополитических центров, и сейчас решается судьба не только славянского мира, но и всей системы международной безопасности. Без России положительного результата быть не может. Нам отступать, как говорили фронтовики, не куда. Позади Москва.

Вспоминается Вьетнам. Недавно я встретился со своим старым боевым товарищем из ГРУ Александром.

— Когда мы с тобой напишем хорошую статью о Вьетнаме? — спросил Александр. — Сейчас как раз бы ко времени.

— А ты помнишь, как маленькие вьетнамцы переносили на своих плечах систему ПВО С-75? Поставят на самолето-опасном направлении, долбанут пару “Старфайтеров” и бегом-бегом за два десятка километров.

— Ну не совсем бегом. На велосипедах. Мне ли не помнить?

— Да! 300 граммов риса с соусом из рыбы на одного человека и 300 кг груза на каждый велосипед по узкой тропе в джунглях. Маневр и скрытность.

— И наша с Китаем им помощь!

Тогда Вьетнам победил и французов, и американцев.

Роберт Быков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"