ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 18 июня 1999 г.

1. Экономическая хроника

Официоз

- Президент РФ Борис Ельцин подписал в четверг федеральный закон "О внесении изменений в статьи 19 и 20 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ". Закон был принят Госдумой 24 декабря 1998 года и одобрен Советом Федерации 27 января 1999 года.

Закон предусматривает введение в перечень федеральных налогов платы за пользование водными объектами, а также сбора за выдачу лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Он также исключает из перечная налогов республик, краев, областей и автономных областей в составе РФ плату за воду, которая берется предприятиями из водохозяйственных систем.

- Основными задачами правительства в настоящий момент являются создание благоприятного климата для привлечения инвестиций и накопления капитала, заявил на петербургском экономическом форуме председатель правительства России Сергей Степашин.

По его словам, необходимо создать максимальные условия для поддержки отечественного производства. В настоящее время первый положительный эффект уже есть - это рост производства, увеличение экспорта и положительный торговый баланс.

- Большинство финансовых коммерческих структур, объединенных в Лондонский клуб кредиторов высказалось за предоставление России отсрочки до 2 декабря на проведение платежей в счет обслуживания части коммерческого долга бывшего СССР, сообщил директор управления рынков международного рейтингового агентства Fitch IBCA Дэвид Рэйли. Он отметил, что объявление России дефолта не соответствует интересам инвесторов, и объявление этой процедуры России вследствие неплатежа 2 июня не грозит.

- Доля продукции топливно-сырьевых отраслей, по прогнозам, в общем объеме производства России снизится в 2000 году на 0,6% и составит не более 47,8% от общего объема производства, сообщили в Минэкономики России. В то же время, по оценкам специалистов, при снижении доли производства продукции ТЭК в общем объеме производства предприятия отрасли произведут продукции в 2000 году на 2% больше, чем в нынешнем.

- Минтопэнерго не будет в третьем квартале выделять дополнительных квот на экспорт нефти, заявил на заседании правительства РФ 17 июня министр топлива и энергетики В.Калюжный. Мотивируя такое решение, он подчеркнул, что Минтопэнерго исходит из принципа по которому "кто больше добывает нефти, будет иметь больший объем экспорта"

- Программа экономии госрасходов "выполняется успешно и за период с июня по декабрь 1998 года позволила сэкономить 21 млрд. рублей, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Христенко в среду по окончании совещания, на котором рассматривался ход реализации данной программы.

Он сообщил, что согласно принятому в ходе совещания решению программа будет действовать до середины 2000 года и в ближайшее время будет оформление соответствующее решение кабинета.

- Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "О продовольственной безопасности Российской Федерации". Законопроект определяет основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности России, являющийся составной частью безопасности государства.

- Россия намерена своевременно погасить купон 30-летних еврооблигаций на сумму $159,375 млн. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы эта сумма в полном объеме поступила в оговоренный срок - 24 июня - на счет платежного агента по российским евробондам - лондонского Citibank.

- Комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам планирует рассмотреть на заседании в субботу 19 июня, поправки к законопроекту "О реструктуризации кредитных организаций" и законопроекты, необходимость которых обусловлена принятием проектом этого закона.

В тот же день планируется рассмотреть изменения и дополнения к законопроекту "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/, предоставляющему Банку России право выпускать облигации, а также дополнения в законы "О Центральном банке РФ/Банке России/" и "О рынке ценных бумаг" - в части права ЦБ покупать драгоценные камни у их добытчиков.

- Министерству по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства (МАП) РФ удалось добиться снижения цен на нефтепродукты в ряде регионов, заявил глава МАП Илья Южанов.

По его словам, 11 мая, с начала ценового бензинового кризиса, МАП отдал своим территориальным подразделениям приказ о проверках ситуации на региональных рынках нефтепродуктах. Сейчас, сообщил он, МАП начал получать доклады об улучшении дел в ряде регионов, где были предприняты соответствующие меры по стабилизации цен.

- Госдума отклонила в четверг, 17 июня, в первом чтении законопроект о едином налоге на АЗС, подготовленный согласительной трехсторонней комиссией.

За принятие закона проголосовал лишь 101 депутат (необходимый минимум 226), 219 были против, 6 воздержались.

- Отклонение в первом чтении Госдумой законопроекта о налоге на автозаправочные станции (АЗС) резко осложнит финансовое положение России, заявил в беседе с журналистами руководитель МНС Александр Починок.

По его словам, непринятие Госдумой законопроекта ставит под удар выплату зарплат, пенсий, пособий, а также получение займов от международных финансовых организаций.

Новости банковской системы

- Объем денежной массы в России (включая депозиты в иностранной валюте) по состоянию на 1 мая 1999 года составил 718,454 млрд. рублей против 675,798 млрд. на 1 апреля. Такие данные содержатся в информации Банка России, размещенной в сети Интернет.

- Отмена специальной торговой сессии на ММВБ приведет "к небольшому повышению темпов роста курса доллара", заявил председатель Банка России Виктор Геращенко.

По его словам, в этом случае Банк России увеличит объемы продаваемой коммерческим банкам иностранной валюты. Он подчеркнул, что "в настоящее время важнее стабилизация курса рубля, поэтому Банк России готов потратить золотовалютные резервы на его поддержку".

- Совет директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) утвердил в пятницу конкретные планы реструктуризации Промстройбанка РФ и банка "Российский кредит", а также одобренный в апреле план реструктуризации банковской системы Кемеровской области.

- Председатель Банка России Виктор Геращенко выразил неудовлетворение ходом реструктуризации банковской системы РФ. По его словам, реструктуризацией банковской системы "мы не занимаемся как хотелось бы". В.Геращенко сообщил, что на эту тему он будет говорить с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю. Глава ЦБР объяснил, что многие коммерческие банки, пострадавшие после 17 августа, имеют обязательства перед населением и внешними кредиторами, с чем нужно считаться. "Мы даем им возможность договориться с кредиторами. Если этого не произойдет, то пойдем на отзыв у них лицензий", - заметил В.Геращенко.

- Комитет, созданный для проведения переговоров о реструктуризации зарубежных долгов банка “СБС-Агро”, подал в отставку. Соответствующее заявление распространила в среду международная юридическая компания Clifford Chance, представляющая комитет. Отставка комитета является результатом сложившейся на переговорах, продолжающихся с российским банком уже 6 месяцев, тупиковой ситуации.

- Объем балансовой прибыли НРБ за первый квартал 1999 года составил 165,7 млн. рублей. По состоянию на 1 апреля 1999 года балансовые обязательства НРБ составили 11 838,6 млн. рублей. Чистая прибыль НРБ от переоценки счетов в иностранной валюте по итогам первого квартала составила 326,7 млн. рублей.

- Объем балансовой прибыли РОСБАНКА за первый квартал 1999 года составил 160,8 млн. рублей.

Доходы, полученные банком от размещения активов (кроме прироста курсовой стоимости и прибылей от перепродаж ценных бумаг), в первом квартале 1999 года составили 360,6 млн. рублей, в том числе проценты по межбанковским кредитам и срочным депозитам - 86,8 млн. рублей, проценты по кредитам клиентам - 267,4 млн. рублей, доходы по ценным бумагам (не считая доходов от переоценки и перепродажи бумаг) - 6,0 млн. рублей.

- Специалисты временного арбитражного управляющего Инкомбанка возобновили работу с реестром требований кредиторов банка, пополнение которого было временно приостановлено в мае для уточнения числа участников собрания кредиторов, которое прошло в конце прошлого месяца.

Помимо новых сведений о кредиторах в реестр вносятся также записи о погашении задолженности банка перед частными вкладчиками.

- Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития принял решение инвестировать в пивоваренный завод "Балтика" 40 млн долл. Как было заявлено на брифинге членов совета директоров ЕБРР, приехавших в Россию с ознакомительным визитом, это решение было утверждено во вторник, 15 июня.

2. Новости компаний и предприятий

- РАО "Норильский никель" в ближайшее время намерено вложить в развитие производства от $3 до $5 млрд. Этот объем инвестиций предусмотрен недавно принятой концепцией развития предприятия, реализация которой, по мнению руководства РАО, позволит "Норильскому никелю" сохранить лидирующие позиции на мировых рынках цветных и драгоценных металлов и обеспечит высокую конкурентоспособность его продукции в условиях возможных колебаний цен на цветные металлы.

- Группа "Сибирский алюминий" оказалась единственной российской алюминиевой компанией, подписавшей соглашение о стабилизации положения в экономике РФ вместе с крупнейшими российскими корпорациями. По словам представителя группы, это объясняется прежде всего тем, что "Сибирский алюминий" сегодня - единственная российская алюминиевая компания, ориентированная на внутренний рынок.

- АО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская обл.), одно из крупнейших в РФ предприятий черной металлургии, приступило к работе над программой привлечения рублевых средств на развитие предприятия.

Планируется, что средства будут привлекаться в форме рублевых синдицированных кредитов и за счет размещения облигаций. Консультантами ММК выступают "Расчетно-Фондовый Центр ММК" и инвестиционная группа "Русские Фонды".

- Нижегородский авиационный завод "Сокол", госкомпания "Промэкспорт", а также одна из итальянских компаний и словацкая фирма /названия не сообщаются/ подписали в ходе международного авиакосмического салона, проходящего в Ле-Бурже /Франция/ с 13 июня, соглашение о сотрудничестве в производстве на базе "Сокола" нового учебно-тренировочного самолета Як-130. 

Новости предприятий ТЭК

- Объем добычи нефти с газовым конденсатом 7-и крупнейших российских нефтяных компаний за 15 дней июня составил 7,773 млн. тонн. Максимальный объем добычи нефти в отчетный период приходится на долю НК "ЛУКойл" - 2,143 млн. тонн нефти. Минимальный - на долю НК "Роснефть" - 505,4 тыс. тонн. НК "ЮКОС" за 15 дней июня добыла 1,365 млн. тонн нефти, НК "Сургутнефтегаз" - 1,511 млн. тонн, НК "Сиданко" - 788,8 тыс. тонн, ТНК - 799 тыс. тонн и НК "Сибнефть" - 659,5 тыс. тонн

- Россия поставила на экспорт в январе-апреле 1999 года 67449,6 млн. куб. метров природного газа, что ниже показателя аналогичного периода 1998 года на 2,6% (на 1770,15 млн. куб. метров).

Экспорт природного газа из России в страны дальнего зарубежья и Прибалтики январе-апреле текущего года достиг 46553,1 млн. куб. метров на сумму $2654,2 млн., в страны СНГ - 20896,5 млн. куб. метров ($1071,6 млн.)

Наибольшие объемы природного газа были поставлены на Украину (18784,88 млн. куб. метров), Германию (12227,25 млн. куб. метров) и Италию (7368,03 млн. куб. метров).

- Проект создания “Государственной нефтяной компании” (ГНК), предложенный министерством топлива и энергетики РФ, с включением в ее состав российско-белорусской нефтегазовой компании “Славнефть”, противоречит всем интеграционным соглашениям, подписанным между Россией и Белоруссией, заявил первый вице-президент “Славнефти” В.Здобнов.

По его словам, высказывание министра топлива и энергетики РФ В.Калюжного о создании в течение трех месяцев в России нефтяного холдинга с участием “Славнефти” вытекают из “определенных комбинаций в Москве”.

- Через несколько лет Россия может начать испытывать острый недостаток газа, заявил в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев. По прогнозу главы "Газпрома", "дефицит может составить около 100 миллиардов кубометров ежегодно".

По его словам, "Газпром" самостоятельно не сможет удовлетворить быстрорастущие потребности страны в природном газе, поэтому ОАО приветствует появление на рынке 5-6 компаний, торгующих газом, как сейчас это делает международная корпорация ITERA.

- Татарстан намерен добиваться увеличения экспортной квоты для нефтяной компании "Татнефть" на 25%, заявил в Казани президент Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с первым вице-премьером РФ Николаем Аксененко.

Компания "Татнефть" в 1998 году добыла 25,8 млн. тонн нефти, что на 1,6% больше уровня 1997 года. В текущем году планируется добыть 26,3 млн. тонн нефти.

- Генеральный директор нефтяной компании АО "Татнефть" Ринат Галеев покидает свой пост. Как сообщили осведомленные источники в Альметьевске (штаб-квартира "Татнефти") уход Р.Галеева не связан с политическими причинами.

- Российская НК “ОНАКО” за первые пять месяцев текущего года добыла 3259,8 тыс. тонн нефти, что на 1,7% больше расчетного задания и на 1,8% больше, чем за аналогичный период 1998 года.

- Российско-белорусская “Славнефть” и British Petroleum/Amoco подписали 11 июня в Лондоне соглашение о реконструкции производственных мощностей нефтеперерабатывающего АО “Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез” для выпуска авиакеросина, отвечающего международного стандарту Jet-Al, сообщил начальник департамента общественных связей “Славнефти” А.Першин

3. Комментарий и анализ СМИ

- Газета “Комсомольская правда” (“Они представляли Родину”), представляет очередной выпуск российской Политкниги Гиннесса, куда заносятся “выдающиеся достижения наших политиков в различных областях общественной жизни”.

В номинации “самый обиженный” победителем был признан Борис Березовский, который, “объясняя причины своего недовольства итогами приватизации, ... без тени юмора заявил: “Конечно, все поделили несправедливо. Потанину и Ходорковскому досталось намного больше, чем мне”.

- “Сегодня” (“Шутки в сторону”) пишет, что после бесславного завершения эпопеи правительства “по утверждению законопроекта о налогообложении АЗС и удержании цен на бензин”, Сергею Степашину остается прибегнуть к “последнему доводу” - и попытаться разобраться с ценообразованием с помощью МВД. Владимир Рушайло уже “заявил, что резкое повышение цен на бензин носило преимущественно спекулятивный характер”, а экспорт нефтепродуктов за рубеж был увеличен в ущерб отпуску их внутри России.

Издание приводит аргументированное выступление Вагита Алекперова, показавшего объективную необходимость повышения цен на бензин. Авторы отмечают, что “слишком рьяные намерения правительства управлять экономикой приказным порядком лишили кабинет в Думе и без того немногочисленной поддержки”.

- “Новые Известия” (“Дума объявила “войну” генсеку НАТО и “защитила” бензоколонки”) приводят мнение министра по налогам и сборам Александра Починка, который рассказал о возможных последствиях провала в Госдуме законопроекта о едином налоге с бензоколонок.

Министр считает, что “чисто по политическим причинам отдельные депутаты пытаются спровоцировать кризис, подстегнув рост цен”. По словам Починка, “депутаты должны когда-то осознать подлинные интересы страны, а не интересы той бензиновой мафии, которую они защищают. Чувствуется, что шло очень сильное, ужасное лоббирование против закона”. Как прогнозирует министр, теперь произойдет снова возврат к переговорам с МВФ, “снова потеря нескольких месяцев, а платежный график по долгам весьма жесткий по каждому месяцу. Мы просто не выдержим, а дальше все рухнет”.

- О.Дьякова в материале “Куда плывет “Волготанкер”?” (“Вечерняя Москва”) сообщает об очередной “истории”, связанной с ущемлением прав акционеров, в которой оказалась замешана НК “ЮКОС”. В крупнейшем российском речном пароходстве необходимо провести реструктуризацию, а акционеры компании (НК “ЮКОС” и компания “Burlington Investment ltd) не могут между собой договориться, в результате чего идут на нарушения закона, считает автор. Нешуточная борьбы разгорелась вокруг поста генерального директора компании.

На собрании акционеров “ведущий собрание бывший председатель совета директоров компании и вице-президент “ЮКОСа” Л.Симановский предложил делегировать полномочия по выбору гендиректора совету директоров. При этом он утверждал, что такая норма предусмотрена уставом. Любопытно, что она оказалась прописана только в том экземпляре устава, который демонстрировал председатель собрания.” 

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить