Источник Правда.Ру

Китай начал углеводородную революцию

В Китае нефтяники первыми в мире смогли добыть со дна Южно-Китайского моря "горючий лед" — гидрат природного газа. В Минприроды страны уже сравнили это со сланцевой революцией в США. Эксперты говорят, что в ближайшем будущем методы использования энергии претерпят трансформацию.

Размеры подводной скважины достигали 200 метров. Образцы "горючего льда" подняли с километровой глубины. За восемь дней удалось 120 кубических метров "горючего льда". При этом один кубический метр эквивалентен 160 кубическим метрам природного газа.

Сейчас этот ресурс добывают и другие государства. К примеру, работы ведут Канада и Япония, но пока безрезультатно.

В прошлом году геологическая служба США сообщила о том, что в Техасе открыто крупнейшее за всю историю США месторождение нефти и газа. Недруги России сразу заговорили о том, что это повредит нашей стране, однако эксперты уверены, что как-то повлиять на экономику РФ техасское черное золото не сможет.

Как говорят эксперты, добыча сланцевой нефти обходится намного дороже, к тому же, она технически сложнее, чем традиционная.

— То есть сравнивать это месторождение, например, с месторождениями Саудовской Аравии некорректно. Явно, что при цене 45-50 долларов за баррель немного кто возьмется за его активную разработку. У сланца своя специфика — если удастся извлечь хотя бы 10-20% разведанных запасов, будет хорошо, — рассказал "Правде.Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США не хватит сланцевой нефти"
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке