Источник Правда.Ру

На Западе приговорили и похоронили российскую оппозицию

До выборов в российский парламент осталось всего четыре месяца, а в это время либеральная оппозиция все глубже погружается в склоки между собой. Задуматься о том, представляет ли она вообще какую-то, хотя бы небольшую, угрозу "монополии на власть" президента Владимира Путина предлагает оппозиционерам Томас Хейне, автор материала в датском издании Politiken.

Оппозиции не дают слова на контролируемых государством телеканалах, сетует автор. Когда представители оппозиции встречаются с избирателями, их привычно закидывают пирожными или обливают зеленкой "лояльные по отношению к Путину хулиганы". Если только кого-то не убьют, как убили Бориса Немцова в феврале 2015 года, предупреждает Хейне, уже решив для себя, по какой именно причине был застрелен известный оппозиционер.

Или представителей оппозиции, продолжает обозреватель, может задержать полиция, как это "случилось с Алексеем Навальным в Краснодаре". Тут Томас Хейне просто цитирует сообщение блогера в Twitter: "под предлогом того, что этот на самом деле мало симпатизирующий мусульманам лидер оппозиции якобы как-то связан с Исламским государством".

Но сейчас снова кажется, что главные фигуры либеральной оппозиции больше заняты борьбой друг с другом. Через год после того, как основная часть либеральной оппозиции объединилась в общую "Демократическую коалицию", блок с треском развалился, констатирует обозреватель.

По его мнению, раскол начался с фильма, показанного на канале НТВ о личных взаимоотношениях бывшего премьер-министра Михаила Касьянова и его сотрудница Натальи Пелевиной. И дело не столько с "размытых сценах сексуальных утех", сколько в саундтреке, эти кадры сопровождающим.

На записи отчетливо слышно, как Касьянов обещает Пелевиной хорошо оплачиваемый пост депутата парламента и рассказывает, как он в 1990-е годы разбогател, "покупая все по пять копеек и продавая по пять рублей". И еще как пара мыла кости другим основным представителям "Демократической коалиции"."Главная задача — создать коалицию против Навального", — говорит Касьянов, в то время как Пелевина характеризует Навального как "полное дерьмо", а Илью Яшина, заместителя председателя касьяновской партии ПАРНАС "как конченую мразь".

Был ли в "словах под одеялом" ложь? — задается вопросом автор. Ведь подобное случалось и раньше, например, в 2011 году другой "верный Кремлю" канал опубликовал запись телефонных разговоров, в которых Борис Немцов назвал известную активистку, борца за охрану окружающей среды Евгению Чирикову "шлюхой-недоростком", "идиоткой", "мразью", а неопытных демонстрантов охарактеризовал как "нервных пингвинов", "интернет-хомячков" и "офисный планктон".

Однако тогда, предполагает Хейне, оппозиция была "более уверена в своих силах", а Немцов выступал "объединяющей фигурой". Сейчас ситуация иная. И, осудив сам факт такой съемки, которую, по словам Касьянова, "могли организовать службы безопасности ФСБ или ФСО", оппозиционные функционеры уже обратили внимание на содержание записи.

Однако, продолжает Хейне, во вмешательстве Кремля и не было необходимости: дебаты, проходившие после показанного на НТВ фильма, показали, насколько коалиция далека от реальности. Другие были недовольны тем, что Касьянов не использовал достаточно денег на проект, и тем, что он вообще получил первое место в партийном списке без праймериз.

Сейчас говорят, что он это место получил, только будучи председателем ПАРНАСА, который может выдвигать кандидатов на выборы в Думу без необходимости собирать подписи. Что в свою очередь объясняется тем, что прежний сопредседатель Немцов был избран в областную Думу в Ярославле."Для того, чтобы российский либеральный альянс развалился, вмешательства Кремля не требовалось. Столкновение личностей и амбиций обрекли союз на поражение еще до начала избирательной компании", — писал журналист Андрей Перцев в анализе для Московского центра Карнеги.

Единственный результат, который может продемонстрировать альянс, — это 2,3% голосов на региональных выборах в Костроме, единственном месте, где ПАРНАС был допущен к выборам. Изначально было очень сомнительно, что партии удастся преодолеть пятипроцентный барьер на выборах 18 сентября, теперь же это полностью исключено.

Алексей Навальный, которого Хейне характеризует, как "самую популярную и харизматичную фигуру в либеральной оппозиции", принимать участия в выборах не может вследствие нескольких условных тюремных сроков по весьма сомнительным обвинениям и предстает сейчас перед своими сторонниками, не имея избирательной платформы.

Если не удастся заключить соглашение с партией Яблоко, чей реальный лидер и кандидат в президенты Григорий Явлинский. Против этого тот факт, что отношения между Навальным и Явлинским очень напряженные, после того, как Навальный в 2007 году потребовал отставки Явлинского. Вместо этого его самого исключили из Яблока за нанесенный партии ущерб и за "националистическую активность" в связи с противоречивым Русским маршем, проводимым в Москве ежегодно.

Вот так, по мнению обозревателя датского издания, обстоят дела в российском оппозиционном лагере. Правда, Хейне не учитывает и малую популярность каждой из упомянутых им фигур.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, сам Касьянов назвал выход Алексея Навального и Владимира Милова из Демкоалиции является ошибкой.

Касьянов пояснил СМИ, что "давление на нас было ожидаемым. Но мы должны продолжить движение. Если мы боимся двигаться дальше, то власть будет еще наращивать давление. Но я считаю, что это решение ошибочно".

Напомним, ранее заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил РИА Новости о выходе Навального и Милова из Демкоалиции. При этом он считает, что другие члены "Партии прогресса" и "Демократического выбора" останутся в коалиции.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю