Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 18 мая 1999 г.

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин своим Указом возложил временное исполнение обязанностей полномочного представителя Президента РФ в Карачаево-Черкесской Республике на заместителя министра внутренних дел РФ Ивана Голубева.

Комментарий и анализ

Журнал "Власть" (статья "О пользе распущенности") полагает, что " досрочные выборы сулят неприятности именно тем партиям и движениям, которые в принципе поддерживают Бориса Ельцина". Это означает, что участниками выборов могут стать только 67 партий и движений, что приведет “к еще большему покраснению будущей Думы", - подчеркивается в статье.

“Московский комсомолец” (статья “Волчья яма”) утверждает, что “чем ближе страна будет к думским выборам, тем вероятнее станет роспуск и запрет КПРФ”. “Президентская администрация, окрыленная провалом импичмента, будет и дальше развивать наступление на левую оппозицию”, так как Борис Ельцин “прекрасно понимает”, что пока “коммунисты составляют думское большинство, законодатели не смогут обеспечить твердые гарантии неприкосновенности его семье и курсу реформ”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Если не будет принят пакет законопроектов, согласованных с МВФ, кабинет, естественно, поставит в парламенте вопрос о доверии, заявил по окончании встречи с тремя левыми фракциями нижней палаты и.о. премьера РФ Сергей Степашин. По его словам, в среду, когда Дума будет утверждать его кандидатуру, он будет просить одобрить эти законопроекты.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Еженедельная газета “Московские новости” (статья “Преемник?”) называет Сергея Степашина возможным преемником Бориса Ельцина, отмечая что Степашин не чужд и президентским амбициям.

"Коммерсантъ" (статья "Степашина делят") отмечает, что после отставки правительства Примакова “сразу же началась схватка за влияние на формируемое правительство между Борисом Березовским и Анатолием Чубайсом", а так как "все олигархи, кроме Березовского (Чубайс, Гусинский, Ходорковский, Авен, Фридман) находятся в США” именно там “и будут приняты решения, от которых зависит расклад сил в правительстве".

Продолжает тему “Московский комсомолец” (статья “Опыты премьера Примакова”), подчеркивающий: ”не успели “молодые” убрать Примакова, как война между А. Чубайсом и Б. Березовским вспыхнула с новой силой. Березовский “через руководителя “Сибнефти” Р. Абрамовича уговаривал Юмашева и Дьяченко назначить премьером Н. Аксененко, но А. Чубайсу “удалось убедить руководство администрации не идти на поводу у Березовского и предложить Думе на утверждение вполне нейтрального Степашина".

"Коммерсантъ" (статья "Этот Жуков наступать не любит") полагает, что Александру Жукову, если он станет финансовым вице-премьером, “придется противостоять Николаю Аксененко, за которым, как известно, стоит Борис Березовский”. “А это значит, что новый вице-премьер, скорее всего, найдет себе новых покровителей, помимо выдвинувшего его Степашина", - подчеркивает издание.

Газета “Время МN” (статья “Хождение по кадрам”) сообщает, что, по слухам, “собирать налоги и заниматься прочими фискальными делами скоро вновь будет прежний глава ГНС А. Починок. Кроме того в статье говорится о возможной отставке главы Минтопэнерго Сергея Генералова, которого “может сменить депутат В. Медведев, глава “Нефтегазопромышленников России”.

Журнал “Итоги” (статья “Последний премьер империи”) критикует политику кабинета Евгения Примакова. По мнению издания, “вместо того чтобы приспособиться к переменам, произошедшим со страной в последнее десятилетие, Евгений Примаков принялся перекраивать ее в соответствии со своим идеалом”. “Единственное, что можно поставить в заслугу кабинету, - так это отказ следовать многочисленным рецептам, предполагающим свертывание рыночных элементов в экономике”, - подчеркивает издание.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Председатель Совета Федерации Егор Строев не видит необходимости встречи Президента, премьера и спикеров палат для обсуждения ситуации вокруг Скуратова. "Теперь судьба прокурора уже в его руках не находится. Сегодня никакие встречи не дадут результата, а поможет только закон". По мнению спикера верхней палаты, необходимы изменения в законе о правительстве, которые позволили бы Госдуме иметь больше влияния на формирование и отставку кабинета. “Единственно разумный вариант - чтобы правительство формировалось на основе результатов парламентских выборов”, - подчеркнул Строев..

Совет Федерации согласился с предложением вице-спикера палаты Олега Королева и не стал заслушивать промежуточные итоги работы временной комиссии СФ по вопросам борьбы с коррупцией. О. Королев сообщил сенаторам, что основные итоги работы временной комиссии будут подведены на следующем заседании СФ, намеченном на начало июня.

Правовой основы для продолжения "дела Скуратова" нет, указ Президента РФ оказался недействительным, заявил член СФ, мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя решение суда, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против Юрия Скуратова. "Вопрос в том, будет ли торжествовать право или президентское право, власть, которая позволяет себе все", - подчеркнул Лужков.

Совет Федерации отклонил закон "Об иностранных инвестициях в Российскую Федерацию". По мнению ряда членов Совета Федерации, закон больше создает благоприятные условия для иностранных инвесторов, нежели для отечественных.

Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". Этим законом "Парламентская газета" наделяется правом официального опубликования законодательных актов и актов палат Федерального Собрания.

Газета “Время МN” (статья “И.О. премьера”) указывает на “явное усиление сторонников” Бориса Ельцина в Совете Федерации. По мнению издания, усиление позиций пропрезидентских сил, “увеличивает вероятность того, что при правительстве Сергея Степашина” Совет Федерации станет “опорой здравого смысла”.

Государственная Дума

Протокольно

Фракция КПРФ пока не определилась относительно голосования по кандидатуре Сергея Степашина на пост премьер-министра, заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. "Фракция очень внимательно выслушала все ответы Сергея Степашина и обсудила нынешнюю ситуацию в стране", - сказал он. Однако, по его словам, "мы услышали не все, что хотели, и наша позиция окончательно определится в среду, когда Сергей Степашин выступит публично перед депутатами". "Пока нам не ясны некоторые позиции, - сказал лидер КПРФ, - и мы должны знать, конечно, реальную программу, с которой выступит Сергей Степашин". Кроме того, "нам не ясен состав нового Кабинета министров", продолжил он, добавив, что если в правительство вернутся те, "кто обвалил всю финансово-бюджетную сферу страны 17 августа, то тогда никто голосовать не будет".

Лидер депутатской группы "Народовластие" Николай Рыжков от имени левой оппозиции выдвинул и.о. премьера Сергею Степашину ряд условий в преддверии рассмотрения в Госдуме его кандидатуры на пост главы правительства: Во-первых, и.о. премьера должен заверить левую оппозицию в том, что в составе руководимого им кабинета министров не появятся Гайдар, Кириенко, Чубайс, Ясин, Уринсон, Черномырдин и другие, по выражению депутата, "одиозные личности". Во-вторых, должен быть поставлен вопрос о сохранении того курса, который проводил кабинет Евгения Примакова.

Сергея Степашина, наверное, как ни у кого другого, есть шансы быть завтра утвержденным Госдумой", - заявил лидер Аграрной депутатской группы Николай Харитонов. По его мнению, состоявшаяся встреча с и.о. премьера укрепила многих депутатов во мнении поддержать на голосовании в среду его кандидатуру.

Один из лидеров фракции "Яблоко" Владимир Лукин предлагает проголосовать за кандидатуру Сергея Степашина. Одним из условий, поддержки со стороны фракции кандидатуры Степашина, должно стать объективное расследование убийства журналистки из газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной".

У Сергея Степашина достаточно высокие шансы быть утвержденным Госдумой на пост председателя правительства РФ с первого раза, заявил лидер думской фракции НДР Владимир Рыжков.

Кандидатуру Сергея Степашина на пост премьера представит в Госдуме 19 мая представитель президента России в нижней палате парламента Александр Котенков - сообщили в аппарате полномочного представителя главы государства.

“Московская правда” (статья главного редактора ”Плутовство”), комментируя итоги голосования по импичменту, подчеркивает: “пусть теперь коммунисты делают вид, что довольны результатами: они получили по ушам. Не от Ельцина - от жизни, которую не знают и не чувствуют со сталинских времен”. По мнению автора статьи, вместе с коммунистами “потерял очки Явлинский”, в то время как “поднабрали весу соколы Жириновского и Черномырдина”.

Газета “Новые Известия” (статья “Госдума: даешь премьера с первой попытки!”) полагает, что Сергей Степашин “будет утвержден Госдумой уже при первом голосовании”. “Сейчас для левых очевидна главная стратегическая задача - это парламентские выборы, и роспуск Думы сюда никак не вписывается”, - подчеркивается в статье.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

“Московский комсомолец” (заметка “Отечество” ищет друзей”) утверждает, что на съезде движения “Вся Россия” “будет принято решение о более тесном взаимодействии” с “Отечеством” Юрия Лужкова.

“Правые”

“Комсомольская правда” (статья “Немцов вышел из Интернета”), комментируя прошедший съезд движения “Россия молодая”, отмечает, что “в федеральном списке” движения не будет “ни Анатолия Чубайса, ни Егора Гайдара”, чтобы “не раздражать электорат”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако