Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 18 мая 1999 г.

Хроника

Самолеты НАТО нанесли ночью ракетно-бомбовые удары по югославским транспортным магистралям, а также населенным пунктам в центральных и южных районах Сербии. На главном шоссе, связывающем север и юг Югославии, в районе города Ниш уничтожен путепровод. Движение по этой автотрассе временно прервано. Натовская авиация бомбила города Лесковач, Владичин Хан, Прокопле и Вранье на юге республики. Несколько ракетных ударов было нанесено по аэродрому в Батанице около Белграда.

Министерство иностранных дел СРЮ обвинило НАТО в использовании в ходе агрессии против Югославии "негуманного и запрещенного оружия". В распространенном меморандуме МИД к таким вооружениям отнесены кассетные и графитовые бомбы, а также снаряды с низкообогащенным ураном. В общей сложности зафиксировано 79 случаев их использования. В период от 25 марта до 15 мая, говорится в документе, на территорию Югославии сброшено 60 контейнеров, в каждом из которых находилось по 240 кассетных бомб. Около 400 бомб сбрасывались с самолетов без контейнеров, поэтому в общей сложности можно говорить о 15.000 кассетных бомб, две трети из которых были обрушены на Косово. В результате погибло около 200 человек, 450 мирных, граждан получили ранения. Опасность подобных бомб состоит в том, что каждая из них имеет собственный "таймер", и взрывы могут произойти спустя часы и даже сутки после падения на землю. Не случайно среди жертв "смерти с замедлением", по данным МИД, оказалось несколько десятков детей, которых привлекают оранжевые цилиндрики, спускаемые на парашютах. С помощью таких бомб разрушено также большое количество промышленных предприятий, объектов инфрастуктуры и жилых зданий. В Нише кассетные бомбы якобы "по ошибке" были обрушены средь бела дня на жилые кварталы в центре города, убив десятки горожан.

Три француза, сражавшихся в рядах Армии освобождения Косово, были убиты в ходе перестрелки с югославскими силами, сообщила белградская газета "Вечерне новости". Это произошло в воскресенье на югославско-албанской границе. В публикации эти люди названы офицерами-парашютистами. Они "командовали группой сепаратистов АОК во время попытки проникновения в провинцию Косово". По словам газеты, убитые были одеты во французскую военную форму со знаками отличия французской армии.

"После консультаций с правительством Югославии Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял решение о направлении в эту страну межучрежденческой миссии ООН по оценке гуманитарной ситуации в СРЮ", - говорится в сообщении МИД РФ. Возглавляет миссию заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам бразилец Сержиу ди Меллу.

Умеренный лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова выразил мнение, что необходимо продолжать уничтожение военных объектов в Косово. После встречи с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой он добавил, что эта провинция сегодня "опустела", поскольку в ней не осталось жителей албанского происхождения. На вопрос о необходимости прибегнуть к наземному вторжению в Косово И. Ругова ответил, что "НАТО примет решение по второму варианту, если Белград не согласится с международными условиями".

Урегулирование

Предложение главы итальянского правительства Массимо Д'Алемы о временном прекращении бомбардировок Югославии авиацией НАТО вслед за согласованной резолюцией Совета Безопасности ООН разделяют и другие страны, заявил министр иностранных дел Италии Ламберто Дини. Он отметил, что сегодня представители 15 стран ЕС "не обсуждали в подробностях" предложение итальянской стороны, однако, сказал он, "речь идет о политической инициативе с целью дать конкретное воплощение принципам "большой восьмерки" посредством резолюции Совета Безопасности".

В среду начнется работа над проектом резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию в Югославии, сообщил и.о.министра иностранных дел России Игорь Иванов в Брюсселе на совместной пресс-конференции с главой дипломатического ведомства Германии, председателем Совета ЕС Йошкой Фишером и членом Европейской комиссии, ответственным за отношения с Россией, Хансом Ван ден Бруком. Реализация работы над резолюцией будет неэффективной до тех пор, пока продолжаются авианалеты НАТО на Югославию. Поэтому, считает Игорь Иванов, необходимо срочно прекратить ракетно-бомбовые удары по Югославии, что может служить предпосылкой для дальнейшей работы по урегулированию ситуации на Балканах.

Россия

Специальный представитель Президента РФ по урегулированию балканского кризиса Виктор Черномырдин вылетает в Хельсинки для переговоров с Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, после чего он направится в Белград. Цель предстоящих переговоров - согласование принципов, которые должны лечь в основу перевода решения косовского конфликта в политическую плоскость.

Силы НАТО готовятся к проведению сухопутной операции против Югославии, заявил и.о. министра обороны маршал РФ Игорь Сергеев. Он подчеркнул, что "альянс готовит операцию планово и настойчиво", причем “с более решительных позиций по проведению наземной операции" выступает Великобритания.

Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу вылетает в Скопье, где ознакомится с ситуацией в лагерях беженцев, проведет встречи с официальными лицами Македонии.

НАТО

Если в начале апреля, когда США и НАТО начали военную операцию против Югославии, поддержка позиции Президента США Билла Клинтона в этом конфликте со стороны американцев составляла 60%, то сейчас она сократилась на 7%. Об этом свидетельствуют данные опубликованного в Вашингтоне последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании Эй-Би-Си и газеты "Вашингтон пост". За это же время поддержка воздушной кампании сократилась на 9% и на 5% уменьшилась поддержка операции с возможным участием сухопутных войск. В настоящее время уже большинство граждан США - 58% - выступают за то, чтобы США и их союзники по НАТО провели переговоры с Белградом об урегулировании конфликта. Опрос показал также, что большинство американцев - 56% - выступают против отправки американских сухопутных войск в Югославию, если это приведет к жертвам и потерям среди военнослужащих США.

Инициатива председателя Совета министров Италии Массимо Д'Алемы стала центральной темой беседы по телефону, которую провел глава итальянского правительства с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой. Об этом сообщил журналистам в Бари, где проходит итало-германская встреча на высшем уровне, официальный представитель правительства. Итальянская сторона надеется, подчеркнул представитель, что такая инициатива получит максимально широкое одобрение. Солана, указал он, сообщил, что если такое предложение получит конкретное содержание, то оно будет обсуждено Советом НАТО.

Протесты

Участники манифестации протеста против акций НАТО в Югославии в центре Лондона забросали яйцами машину, в которой находился герцог Йорский. Он направлялся на торжественный обед в честь 50-летней годовщины НАТО, куда был приглашен в качестве почетного гостя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"