Источник Правда.Ру

Американский профессор: обвинения Асада в химатаке основаны на фальшивых фактах

Эксперт Массачусетского технологического института Теодор Постола утверждает, последнюю химическую атаку в сирийском в Хан-Шейхуне 4 апреля устроили, скорее всего, силы оппозиции, а не правительственные войска. Об этом говорится в докладе профессора из трех частей, которым он ответил на обвинения Белого дома в адрес президента Башара Асада.

Как сообщает International Business Times, Постол, изучив все предлагаемые аргументы, пришел к выводу, что у США, "несомненно, нет доказательств" в пользу выдвигаемой версии.

"Главная улика, на которую ссылается Белый дом, на самом деле указывает на то, что атака была проведена с земли", — подчеркнул эксперт, отметив, что снаряд, представленный на фотографиях, получил нехарактерные для падения с высоты незначительные повреждения. По его словам, взрывчатка подействовала на трубу, как тупой удар молотком.

"Взрыв загнал ее в землю и в то же время создал кратер", — уверен Постол. А это, по мнению профессора, указывает на то, что взрывное устройство прикрепили к снаряду с зарином, установленному на земле. Исходя из этого, можно сделать вывод, что теракт был совершен антиправительственными повстанцами, так как Хан-Шейхун находится на подконтрольной им территории.

"Ни один компетентный аналитик не упустил бы из внимания тот факт, что канистра с зарином была раздавлена чем-то сверху, а не взорвана боеприпасами изнутри", — отметил Постол.

Кроме того, профессор выразил уверенность, что фотографии снаряда из доклада Белого дома, скорее всего, являются постановочными, поэтому их нельзя считать убедительным доказательством.

По мнению Постола, Белый дом занимается политизацией разведывательных данных. "Все эти дилетантские ошибки свидетельствуют о том, что доклад Белого дома, как и более ранний доклад по поводу Гуты, не был изучен спецслужбами, как это утверждается. Если бы аналитики из разведки были правильно проинформированы о заявлениях Белого дома, они бы не одобрили этот документ", — резюмировал ученый.

Напомним, в 2013 году Теодор Постол, работавший тогда консультантом в Пентагоне, после химической атаки в Гуте заявил, что доказательств вины Дамаска нет, что позже подтвердили и в ООН. К слову, основным направлением работы Постола в военном ведомстве было выявление разного рода противоречий в докладах американской разведки.

Как сообщала "Правда.Ру", 4 апреля, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

На следующий же день, 5 апреля, МИД РФ заявил, что Россия требует полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Не дожидаясь результатов расследования, 6 апреля, между 20 и 21 часами по восточноамериканскому времени, что соответствует 3-4 часам утра 7 апреля по Москве, США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по базе правительственных войск Сирии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Убийственное спасение: Разоблачение "Белых касок"

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию