Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Доклад по 9/11 взорвет мир

Саудовская Аравия угрожает США принять меры по защите своих американских инвестиций, а это примерно 750 миллиардов долларов.

Заявления адресованы Конгрессу США, который рассматривает законопроект, предусматривающий ответственность саудовских чиновников в террористических актах 9.11. 2001 года, или, как говорят американцы, теракте 9/11.

Слова властей Саудовской Аравии очень похожи на откровенный шантаж, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Речь идет не о защите инвестиций, речь идет о том, что саудовцы шантажируют американцев тем, что они распродадут свои активы в Соединенных Штатах. Там сумма достаточно приличная, около 750 миллиардов долларов. Это, безусловно, снизит цену на корпоративные и государственные ценные бумаги США, которые одномоментно будут выброшены на рынок", — отметил эксперт в комментарии для Правды. Ру.

В то же время, Евгений Сатановский отметил хорошие способности американцев в деле защиты своей экономики. "Это может оказаться для Саудовской Аравии, что называется, неприятным сюрпризом", — продолжил он.

Всю остроту в этом вопросе вызывает тот факт, что принятие закона о теракте 9/11 обнародует данные, давно известные в военном сообществе и в кругах политической элиты США, объяснил корреспонденту Правды. Ру Евгений Сатановский.

Данные засвидетельствуют, что саудовское руководство, включая руководство службы внешней разведки, напрямую стоит за терактом 11 сентября, как и за созданием Аль-Каиды, и за много чем еще, с чем американцам пришлось бороться последние 35 лет, и что стоило им тысяч жизней.

В случае обнародования этих документов "будет скандал и взрыв, который может стоить Саудовской Аравии очень и очень дорого", уверен эксперт. "Ведь при этом всем станет очевидно, что военные действия против Афганистана или Ирака велись Америкой зря, а надо было, как и говорил в свое время Владимир Путин, "работать" с Саудовской Аравией", — подытожил Евгений Сатановский.

Предсказать ответные меры США в таком положении может только президент США лично, добавил эксперт в комментарии Правде. Ру. По этой же причине нельзя объяснить, зачем ему понадобилось быть в Саудовской Аравии, — на 20 апреля, как известно, запланирован визит Барака Обамы в это теплое королевство.

Подводя итог, Евгений Сатановский повторил, что на данном этапе отношения между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами "могут взорваться", что следом разрушит "тот стратегический союз, который в свое время возник в рамках соглашения 44 года".

"Никакая Холодная война не принесла американцам больше урона и ущерба, чем отношения с другом и союзником Саудовской Аравией, это факт, — резюмировал Евгений Сатановский в интервью Правде. Ру. — Американский истеблишмент в значительной мере пролоббирован, а по-русски говоря, проплачивался саудовцами на протяжении десятилетий их общения. И это прекрасно понимают".

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Признание ЦРУ о терактах в Париже, Бостоне и 9/11

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель