Источник Правда.Ру

Литва в ужасе: Вильнюс заявил о "российском военном вторжении ранее 2015 года"

Российские военные несколько лет назад могли высадиться в Юодкранте. Такую информацию, раскрыл глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас. Это заявление вызвало немало дискуссий.

Данные комитет получил от Второго департамента оперативных исследований. Там упомянуто о происшествии, которое случилось в Юодкранте "ранее 2015 года".

"Есть признаки, что российские военные подразделения специального назначения в мирное время проникают в иностранные государства", — говорится в отчете. При этом вопросы, почему российские военные могли высадиться на литовском взморье, почему именно в Юодкранте, и какие меры приняты, до сих пор висят в воздухе — якобы, это засекреченная информация.

Выбор Юодкранте, неслучаен. Уютный поселок, известный своими песчаными пляжами, соснами, деревянными домиками и копченой рыбой, имеет стратегическое значение для Литвы. По иронии судьбы, тот, кто контролирует этот участок земли контролирует и главный порт Литвы — Клайпеду — одно из тех мест, через которые в случае угрозы или возникновения конфликта прибудет помощь НАТО.

В Клайпеде, есть еще один стратегический объект, появление которого изменило правила игры в Балтийском море. Терминал сжиженного газа с символическим названием Independence освободил Литву от зависимости от российского природного газа.

Судно с 2014 года обеспечивает поставку альтернативного газа. Его называют образцом успеха для всего региона, стремящегося избавиться от влияния "Газпрома".

Это один из наиболее тщательно охраняемых объектов — рядом с Independence в прошлом месяце проводились военные учения, во время которых имитировалась атака вооруженных диверсантов под видом протестующих.

Похожий, но более печальный сценарий пришлось видеть ранее. Российские диверсанты-водолазы, прикинувшиеся радикальными протестующими, членами выдуманной организации "Движение Земли", ночью подплывают к Independence и взрывают важный для Литвы объект. Это — отрывок из книги американского писателя Тома Клэнса. Книга начинается именно с уничтожения Independence.

И хотя этот драматичный сценарий — выдумка, бросается в глаза несколько совпадений. Книга написана уже после воссоединения России с Крымом.

Кроме того, упомянутая выше "высадка в Юодкранте", по словам экс-министра обороны Раса Юкнявичене, состоялась не в 2015 году, а раньше. Independence было доставлено в Литву в октябре 2014 года.

Конечно, появление российских спецслужб в Юодкранте не обязательно может быть связано с прибытием Independence, отмечают литовские журналисты. По их словам, есть в Юодкранте и другой объект, который может интересовать российскую разведку.

"Там основана радиолокационная станция литовских воздушных сил и определенная инфраструктура военно-морского флота и Службы охраны государственной границы — радиолокаторы, наблюдающие за тем, что происходит на поверхности Балтийского моря, — говорит военный обозреватель Александрас Матонис. Один из радаров — P-18 — достаточно устаревший. Его возможности ограничены. Так что сделанный в СССР радар не должен вызывать большой интерес российских сил.

Радары Литовской армии в случае конфликта будут среди первых целей, предполагают литовские теоретики заговора. Если Р-18 уничтожить, то Литве не удастся оценить происходящее в Балтийском море. И российские военные корабли смогут подойти к литовскому взморью незамеченными, пишут местные СМИ.

По официальным данным, еще с 2014 года, когда НАТО, прежде всего, США, отозвались на просьбы стран Балтии и усилили миссию воздушной полиции, почти незамеченной осталась другая миссия Штатов.

Когда в Зокняй приземлялись истребители США F-15, над Балтийским морем появились невиданные со времен Холодной войны американские разведывательные самолеты RC-135. Эти самолеты напичканы чувствительным и секретным оборудованием — они ловят разные сигналы, и могли перехватить отправленные в ходе российской военной операции сообщения.

По данным литовского DELFI, Россия совершенствует навыки своих диверсантов уже на протяжении полувека. Одно из элитных подразделений находится рядом с Литвой — в Калининградской области. В поселке Парусное есть замок. Там служат специалисты по диверсионным операциям, пишет издание.

Такие диверсанты были активны, особенно во времена холодной войны. Еще в 1986 году газеты писали, что в Швецию за 5 лет советские диверсанты пытались проникнуть более 100 раз. В 1996 году один бывший российский офицер признался шведским журналистам, что СССР в скандинавских странах такие десантные операции проводил с пятидесятых годов.

Операции якобы были проведены с целью определения стратегических военных объектов, которые могли быть уничтожены в случае войны.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda. Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Литва начала "войну" с Россией
Комментарии
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни