Источник Правда.Ру

Александра Докучаева: Русскоязычное население Латвии надеется, что Россия будет отстаивать их права

Русскоязычное население Латвии, воодушевленное изменением статуса Крыма, проводят протесты против ассимиляции с "государственной нацией", в частности против перевода русских школ на латышский язык обучения. Заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева рассказала Pravda.Ru о проводимой в этой стране политики по отношению к категории "неграждан".

— В каком состоянии утверждения находится этот закон?

— Насколько я знаю, на сегодняшний день планируется с нового учебного года усилить латышский компонент, оставив на русском языке только собственно русский язык и литературу. Протесты идут с тех пор, как было об этом объявлено, с вступлением нового правительства в начале этого года. Новое правительство объявило, что будет переводить русские школы, т. е. те школы, в которых сейчас, по крайней мере, 40 процентов преподавания идет на русском языке, вообще полностью на латышский язык.

Оживление, я думаю, что оно связано с тем, что наши соотечественники почувствовали, что Россия стала более твердо на позицию защиты русских, и надеются, что последует какая-то поддержка на политическом, прежде всего, уровне. Но кроме того, 24 мая состоятся выборы в Европарламент, и те претенденты, которые представляют русское население, конечно же выступают со своим обязательством эти проблемы представлять, разрешать, думаю, что еще вот с этим связано вот это повышение активности.

— В октябре будут выборы в сейм Латвии. На какие партии могла бы сделать ставку Россия?

— Там есть сейчас политическая партия за права человека в единой Латвии, она действовала достаточно активно, у них есть депутат в Европарламенте, Татьяна Аркадьевна Жданок. В этом году уже проведена конференция этой партии, поменялся состав, в Латвии политики переходят из одной политической группы в другую, но остов политической партии за права человека в единой Латвии стабилен, надежен. На мой взгляд, представляющие этот политический блок люди уже зарекомендовали себя как лица, которые стоят на защите прав русского человека. Будучи в Европарламенте и у себя в стране они последовательно стоят за правдивую информацию о России, за улучшение отношений между их странами и Россией.

Я имею в виду в первую очередь Жданок, которая уже два созыва является депутатом Европарламента, она стала инициатором и руководителем Европейского русского альянса, объединения, которое проводит периодически в стенах Европарламента конференции, посвященные тем или иным аспектам взаимодействия России и Европарламента с точки зрения правды о российской позиции, улучшения информационного климата, изменения тональности, которая была бы в отношении России, а вот сейчас в связи с Крымом. Сама Жданок была наблюдателем в числе того небольшого количества депутатов Европарламента, которые все-таки были в Крыму. Они не были официально направлены, но они были наблюдателями и свое впечатление о том, что референдум прошел в соответствии со всеми международными нормами, и что люди шли на этот референдум, как на праздник, высказали.

Читайте также: Над Латвией нависла тень крымского прецедента

Именно такие слова говорила, в частности, Татьяна Аркадьевна у нас на телевидении и в Европе тоже представляет эту позицию, за что подвергается обструкции среди особых ненавистников России, но она человек закаленный, она с 90-х годов в политике и свою позицию никогда не меняла. Поэтому России есть на кого ставить и, дай Бог, чтобы эта ставка была сделана, потому что часто бывает так, что российский бизнес, который активен в Латвии и имеет большой сектор в экономике, финансирует далеко не пророссийские, и иногда даже антироссийские СМИ Европы, пытаясь, может быть, закрепить свое положение в Латвии. К сожалению, российский бизнес за рубежом часто ведет себя далеко не по-государственному.

— Какие у России есть рычаги давления, чтобы заставить Латвию отменить этото и другие дискриминационные законы в отношении русских?

— Поскольку наши экономические связи достаточно обширны, и более того, экономика Латвии, пищевая промышленность, те же сыры, завязана на Россию. И даже на уровне нормативных актов, которые говорят о принципах международной политики, где-то в отношении соотечественников прямо записано, что Россия будет использовать все рычаги давления для того, чтобы защитить права русскоязычного населения, чтобы те, кого мы называем нашими соотечественниками, были полноправными гражданами.

Что значит использовать все рычаги? Если говорить абстрактно, это значит, и экономические связи, ну мы не говорим о военных, это чрезвычайная ситуация, тут в связи с Крымом президент попросил такую возможность, но мы не об этом говорим. Но дипломатические, экономические, вот эти рычаги на взгляд нашего института Россия использует далеко не в достаточной мере.

— Почему Латвия упорно выступает за сохранения статуса негражданина?

— Дело в том, что руководство Латвии опасается, что если негражданинам дать право гражданства, то политический вектор Латвии изменится, потому что негражданами являются в большей части русские и русскоязычные, живущие там, может быть, и давно, те, кто по тем или иным причинам не прошел процесс натурализации, не сдал по незнанию, или считая эту процедуру унизительной, экзамен на латвийский язык, т. е. эти люди расцениваются как нелояльные к латвийской государственности. И допускать их к выборам, тем самым влиять на политическое представительство населения в стране. В ЕС, по-видимому, этого опасаются, чувствуют, что политика в целом в стране далеко не отвечает интересам всех живущих там людей. Поэтому ту часть, которую считают нелояльной, они не собираются делать полноправными членами общества, оставляя их на задворках.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Злая карма? Украинцы пострадали при обрушении моста в Генуе
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Юлия Тимошенко: попытка номер три
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией

Ближний Восток тысячелетиями был и остается сейчас одной из главных горячих точек планеты. Ситуация обострилась после создания еврейского государства, а в последнее время благодаря западному вмешательству заполыхал почти весь большой Ближний Восток. Но в центре событий по-прежнему остается Израиль, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов