Источник Правда.Ру

Почти 100 тысяч человек собрались в Кракове почтить память Качиньских

gklВ центре Кракова на Рыночной площади проходит траурная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским и его супругой Марией, погибшими в авиакатастрофе под Смоленском. Более 90 тысяч человек пришли отдать дань памяти президентской чете.

Перед началом церемонии президент РФ Дмитрий Медведев остановился у стен Мариацкого костела, где должна была проходить траурная месса, поставил свечку, возложил цветы и почтил помять погибших молчанием. Ранее сюда к висящим на стене портретам польского лидера и его супруги принесли много цветов и свечей простые жители города.

Смотрите фоторепортаж: С места катастрофы под Смоленском

На площади собрались 45 тысяч человек, еще 40 тысяч находятся в районе Блони и семь  тысяч - в Лагевниках. По данным местной полиции, никаких ЧП а затруднений движения не зафиксировано.

"Люди, которые хотели прийти на церемонию прощания, послушали нас и приехали поездом и другими видами общественного транспорта. Многие пришли на площадь пешком. Машины оставили на парковках", - сказал представитель полиции Мариуш Соколовский.

В базилике Святой Марии на траурной мессе присутствуют родные Леха и Марии Качиньских, в том числе, дочь Марта и брат-близнец Леха Ярослав. Почтить память погибших прибыли президенты России, Германии, Украины, Литвы, Латвии, Чехии, председатель Европарламента. На траурном богослужении выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш.

"Трагедия, которая случилась восемь дней назад, дала множество примеров добра, присущего людям и народам. Сочувствие, которое выражали наши братья-россияне, дает надежду на сближение наших народов", - отметил Дзивиш.

После завершения церемонии прощания траурный кортеж направится Королевским трактом королевский замок Вавель. Сюда будут допущены только родственники Леха и Марии Качиньских и их ближайшее окружение.

Президентская чета будет погребена под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель в крипте, где покоится известный польский деятель Юзеф Пилсудский. Перенесение гробов в крипту будет сопровождаться 21-м артиллерийским залпом.

Два гроба будут помещены в алебастровый саркофаг янтарного цвета. Размер саркофага 238х154х65 сантиметров, верхняя плита весит 600 килограммов. На саркофаге высечены имена Леха и Марии Качиньских (без даты рождения и даты смерти) и крест. После окончания траурной церемонии в воскресенье вечером крипта будет открыта для посещения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?