Источник ИТАР-ТАСС

Госдеп США вступился за осужденную в Иране журналистку

Госдеп США вступился за осужденную в Иране журналистку
Госдеп США вступился за осужденную в Иране журналистку

Госдеп США глубоко разочарован вердиктом иранского суда по делу американской журналистки Роксаны Сабери. Сегодня девушка была приговорена к 8 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Соединенных Штатов. США считают такие обвинения беспочвенными и призывают иранские власти как можно скорее отпустить заключенную.

Читайте: Американскую журналистку приговорили к тюрьме в Иране

"Я глубоко разочарована вынесением судебного приговора Роксане Сабери, - заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. - Мы продолжим решительным образом выражать свою обеспокоенность иранскому правительству". Клинтон сообщила, что США "тесно работают" со швейцарской стороной, чтобы постараться выяснить через нее подробности судебного решения по делу Сабери.

Госдеп США вступился за осужденную в Иране журналистку
Госдеп США вступился за осужденную в Иране журналистку
Швейцария представляет интересы США в Иране, поскольку между Вашингтоном и Тегераном разорваны дипломатические отношения.

Роксана Сабери выросла в Соединенных Штатах, прожила в Иране шесть лет и имеет гражданство обеих стран. В Исламской республике она работала внештатным репортером Национального общественного радио и Британской радиовещательной корпорации. В январе девушка была арестована за покупку бутылки вина, продажа которого в Иране запрещена законом. Затем местный МИД выяснил, что журналистка работала на территории ИРИ незаконно, так как срок ее аккредитационной карты истек еще в 2006 году. Восьмого апреля иранское правосудие предъявило Сабери обвинение в шпионской деятельности, через неделю был начат процесс, а сегодня - вынесен приговор. Как сообщил заместитель главного прокурора Ирана Хасан Хаддад, подсудимая согласилась со всеми пунктами обвинения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке