Источник Правда.Ру

"Совершеннолетний" Шойгу настаивает на создании Евроэскадрильи

Россия настаивает на создании Европейского центра борьбы с катастрофами и международного авиационного соединения для борьбы с пожарами – Евроэскадрильи.

Во время проведения круглого стола по вопросам борьбы с катастрофами, который прошел на борту большого десантного корабля "Сан-Марко" ВМС Италии в порту Ольбия на острове Сардиния глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил: "Европейский центр борьбы с катастрофами и Евроэскадрилья необходимы. Надо двигаться вперед". "Мы говорим об этом девять лет. За это время произошли наводнения в Европе, два землетрясения в Турции, пожары в Греции, Сербии и Македонии. Это повторяется каждый год. Может быть, я много хочу, но такой уж характер".

По его словам, Россия по-прежнему видит острую необходимость в создании европейского центра борьбы с катастрофами и предлагает, чтобы европейские страны были готовы выделить силы, которые привлекались бы для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, такие как землетрясения и наводнения, передает РИА Новости.

По словам главы МЧС, Россия видит два пути создания Евроэскадрильи. Первый - подписание соглашения между Еврокомиссией и российским МЧС, согласно которому авиация стран-участниц Евроэскадрильи могла бы привлекаться дли совместных операций по тушению пожаров. По словам Шойгу, "эта практика не дает быстрых результатов, а тушить придется уже в июне, предстоит сухое лето". Второй вариант - привлечение авиации Евроэскадрильи коммерческими фирмами. В этом случае, полагает глава МЧС РФ, Еврокомиссия будет играть роль финансиста, а фирма, выигравшая соответствующий тендер, и будет привлекать самолеты и вертолеты.

Глава департамента гражданской защиты Италии Гуидо Бертолазо оценил предложения Шойгу "инновационными". Но, по его словам, необходимо провести экспертизу, насколько российские инициативы по созданию Евроэскадрильи "совместимы с процедурами Еврокомиссии и каждой отдельной страны, входящей в ЕС". При этом Бертолазо заявил, что он полностью разделяет принцип Евроэскадрильи, которая будет заниматься тушением пожаров.

Обращаясь к участникам круглого стола, Бертолазо напомнил, что в четверг исполнилось 18 лет, как Шойгу возглавляет российское "чрезвычайное" ведомство. "Со вчерашнего дня вы - совершеннолетний. Рекорд действительно очень важный. Вы человек, который в своей стране вывел гражданскую защиту на очень высокий уровень", - сказал Бертолазо.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?