ЧЕРНЫЕ ДНИ ГАЗЕТЫ "ЗА СССР". Она «разводится» с господином Тихоновым

У газеты "За СССР", выходившей под эгидой Совета соотечественников Госдумы и Общероссийского общественно-политического движения "Союз" – черные дни. Она накануне краха. И это особенно обидно ее главному редактору писательнице Ларисе Бабиенко. За пять лет существования газета, выходящая дважды в месяц, нашла своего читателя не только в России и многих странах СНГ, но даже далеко за их пределами - в Канаде, США. А сегодня Лариса Трофимовна не уверена, сумеет ли выпустить очередной номер к Первомаю и 55-летию Победы. Именно на таких празднествах, куда по обыкновению съезжаются делегации из ближнего и дальнего зарубежья, газета расходится особенно хорошо. Появляется новый подписчик, завязываются хорошие связи на будущие.
Причина возможного невыхода довольно банальна – отстутствие средств. Накануне парламентских выборов 1995 года Л.Бабиенко познакомилась с Г.Тихоновым, работавшим в каком-то энергетическом департаменте правительства. Ей рекомендовали его - бывшего народного депутата СССР и замминистра энергетики и электрификации СССР и как стойкого оппозиционера, не приемлющего режим Б.Ельцина. Лариса Трофимовна со свойственной ей простотой предложила: "Георгий Иванович, возьмите нас на буксир". Оказалось, что денег на зарплату двум-трем сотрудникам и печатание полноформатной газеты дважды в месяц нужно немного. Георгий Иванович обещал их доставать.
Творческий союз состоялся, и газета с порога включилась в избирательную кампанию. Да, что там - стала главным агитсредством кандидата в депутаты Думы от 114 Серпуховского одномандатного округа Г.И.Тихонова. Учитывая антипрезидентскую настроенность Георгия Ивановича на него с удовольствием и бескорыстно трудились журналисты "Правды", "Советской России", еженедельника "Завтра"... При такой мощной поддержке он без особого труда выиграл выборы, стал депутатом и возглавил думский Комитет по делам СНГ. О дальнейшем сотрудничестве коллектива с новоизбранным законотворцем лучше расскажет сама Лариса Трофимовна:
- Более пяти лет мы работали на Тихонова, как рабы. В последние месяцы он платил нам по половому признаку: двум женщинам по 700 рублей в месяц, двум мужикам - по 900. И это при том, что прожиточный минимум в Москве давно перевалил за две тысячи рублей. Много раз предлагал мне сменить название газеты, поставил ряд условий, кого я не должна критиковать ни при каких обстоятельствах. Это касалось, в частности, московского мэра, с которым у нашего члена КПРФ начались особые игры. Он не скупился на обещания повысить зарплату - особенно в предверие парламентских выборов. За свое нищенское жалованье я выполняла несколько функций: была и главным редактором, и организатором материалов, и ответственным секретарем, и корректором, и грузчиком - всякий раз приходилось на себе доставлять газету из Красногорской типографии. Я же веду и многочисленную переписку с авторами, занимаюсь распространением газеты не только по России, но рассылаю во многие республики СНГ и даже в Америку. Я поражалась: что за люди окружают Тихонова. Среди них - сплошь оголтелые антикоммунисты, которым наша газета - как гость в горле. Кто-то, возможно, подумает, что мы и за гроши должны были сказать нашему издателю спасибо - ведь он финансировал газету из собственного кармана.
Ничего подобного! Коммунист Тихонов - такой же капиталист, как и многие думцы. Формально мы были приписаны к фонду "Союз", здесь получали зарплату. Руководит фондом по бумагам некто В.Федосеенков, а фактическим владельцем является наш бессередренник Георий Иванович. Какие коммерческие операции проводит фонд, не знаем, да и не нашего это ума дело. Знаем, что платный помощник Тихонова С.Титаренко занимается "растаможкой" автомобилей. В последние месяцы у меня начало сдавать здоровье и я попросила у Георгия Ивановича штатную единицу на 1000 рублей - продавать газету в Москве и развозить по пригородным электричкам для отправки на места. В ответ слышала одно: "Я не новый русский". Но мы-то знаем о второй, подпольной жизни нашего бизнес-депутата. После выборов он стал вести себя с нами просто по-хамски, так что недавно мне пришлось положить заявление на увольнение. Но газета зарегистрирована на мое имя, я - учредитель и буду делать все, чтобы она продолжала жить и бороться.
Любопытный нюанс. И в прошлую избирательную кампанию, и особенно в нынешнюю газета приносила Г.Тихонову огромнейшую экономию средств. Судите сами. Даже в таком нищем еженедельнике, как "Патриот", полоса А-3 по согласованию с Центризбиркомом должна была стоить кандидату в депутаты 1000 долларов США. А Георгий Иванович помещал в "собственной" газете агитматериалы про себя в любом формате и количестве, а тратился лишь на типографские расходы - тысчонки этак три рубликов за тираж, который сам же и определял. А затем развозил по родному 114-му Серпуховскому округу, где и раздавал избирателям. Разумеется, авторам агиток он не платил ни копейки - они должны были восхищаться шефом по долгу службы в газете или комитете - за ту же зарплату. Единственное, чем он их, так сказать, подкупал - обещаниями раскошелиться в самое ближайшее время из избирательного фонда. А уж в случае победы...
Но кривил душой. Ибо еще в начале ноября - в самый разгар избирательной кампании - по его указанию В.Федосеенков написал в "Роспечать" прелюбопытное письмо. Дескать, в связи с ограниченным поступлением средсв, фонд "Союз" на намерен в 2000-м году финансировать газету и просит аннулировать подписку на будущий год. Такого удара в спину Л.Бабинеко, конечно, не ожидала.. "Ведь это же надо! - возмущалась она в кругу журналистов. - Мы, можно сказать, незаслуженно нахваливаем этого старого хрыча (т.е.Тихонова), расписываем его высокие душевные качества, чтобы снова протащить в Думу. А он за нашей спиной нас же задушить и надумалNULL!" Разумеется, письмо В.Федосеенкова никаких последствий иметь не могло, поскольку у "Роспечати" договор на распространение и подписку не с ним, не с фондом, а именно с главным редактором. Уличенный в двурушничестве Георгий Иванович стыдливо свалил все на самоуправство главбуха, которая, мол, спорола "отсебятину".
Как бы там ни было, он снова стал депутатом Госдумы. На четыре года. С окладом в 10 тысяч рублей и прочими льготами и привилегиями. Однако и не думал исполнять обещаний сотрудникам газеты "За СССР" по части повышения их жалованья. Даже не собрал и спасибо не сказал! Наоборот, пошел на обострение отношений, всем своим видом показывая, что нужды в них особой далее не видит. Как говорится, мавр и мавританки сделали свое дело...
Что же дальшеNULL Л.Бабинеко в очередном номере (если он выйдет) намерена опубликовать рачетный счет для финансовой помощи газете. Сам же Георгий Иванович прекрасно осознает: если ему сегодня 66 лет, то вряд ли через четыре года он снова будет баллотироваться в Думу. Так зачем ему и далее пестовать газету с названием "За СССР"NULL Избиратели уже во время нынешней кампании просили его уступить место более молодому и энергичному. Да и лишние объяснения с деловыми контрагентами, смущенными "просоветской газетой" - тоже ни к чему. Однако осенью новые выборы в парламент Союза и России и Белоруссии, членом которого господин коммунист сегодня является. И, конечно, вынашивает мысль баллотироваться туда снова. Вот почему он еще в прошлом мае предусмотрительно зарегистрировал газету "Вестник Союза" и апробировал во время минувшей битве за думский мандат. Так что, распростившись с журналистским коллективом своей благодетельницы Л.Бабиенко, которые привели его в Думу, Георгий Иванович начинает новый раунд заигрываний и обещаний с другим коллективом, который призван доставить его тело на очередной срок в российско-белорусский парламент.
Александр ГОЛОВЕНКО.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *