Источник Правда.Ру

ЧЕРНЫЕ ДНИ ГАЗЕТЫ "ЗА СССР". Она «разводится» с господином Тихоновым

У газеты "За СССР", выходившей под эгидой Совета соотечественников Госдумы и Общероссийского общественно-политического движения "Союз" – черные дни. Она накануне краха. И это особенно обидно ее главному редактору писательнице Ларисе Бабиенко. За пять лет существования газета, выходящая дважды в месяц, нашла своего читателя не только в России и многих странах СНГ, но даже далеко за их пределами - в Канаде, США. А сегодня Лариса Трофимовна не уверена, сумеет ли выпустить очередной номер к Первомаю и 55-летию Победы. Именно на таких празднествах, куда по обыкновению съезжаются делегации из ближнего и дальнего зарубежья, газета расходится особенно хорошо. Появляется новый подписчик, завязываются хорошие связи на будущие.
Причина возможного невыхода довольно банальна – отстутствие средств. Накануне парламентских выборов 1995 года Л.Бабиенко познакомилась с Г.Тихоновым, работавшим в каком-то энергетическом департаменте правительства. Ей рекомендовали его - бывшего народного депутата СССР и замминистра энергетики и электрификации СССР и как стойкого оппозиционера, не приемлющего режим Б.Ельцина. Лариса Трофимовна со свойственной ей простотой предложила: "Георгий Иванович, возьмите нас на буксир". Оказалось, что денег на зарплату двум-трем сотрудникам и печатание полноформатной газеты дважды в месяц нужно немного. Георгий Иванович обещал их доставать.
Творческий союз состоялся, и газета с порога включилась в избирательную кампанию. Да, что там - стала главным агитсредством кандидата в депутаты Думы от 114 Серпуховского одномандатного округа Г.И.Тихонова. Учитывая антипрезидентскую настроенность Георгия Ивановича на него с удовольствием и бескорыстно трудились журналисты "Правды", "Советской России", еженедельника "Завтра"... При такой мощной поддержке он без особого труда выиграл выборы, стал депутатом и возглавил думский Комитет по делам СНГ. О дальнейшем сотрудничестве коллектива с новоизбранным законотворцем лучше расскажет сама Лариса Трофимовна:
- Более пяти лет мы работали на Тихонова, как рабы. В последние месяцы он платил нам по половому признаку: двум женщинам по 700 рублей в месяц, двум мужикам - по 900. И это при том, что прожиточный минимум в Москве давно перевалил за две тысячи рублей. Много раз предлагал мне сменить название газеты, поставил ряд условий, кого я не должна критиковать ни при каких обстоятельствах. Это касалось, в частности, московского мэра, с которым у нашего члена КПРФ начались особые игры. Он не скупился на обещания повысить зарплату - особенно в предверие парламентских выборов. За свое нищенское жалованье я выполняла несколько функций: была и главным редактором, и организатором материалов, и ответственным секретарем, и корректором, и грузчиком - всякий раз приходилось на себе доставлять газету из Красногорской типографии. Я же веду и многочисленную переписку с авторами, занимаюсь распространением газеты не только по России, но рассылаю во многие республики СНГ и даже в Америку. Я поражалась: что за люди окружают Тихонова. Среди них - сплошь оголтелые антикоммунисты, которым наша газета - как гость в горле. Кто-то, возможно, подумает, что мы и за гроши должны были сказать нашему издателю спасибо - ведь он финансировал газету из собственного кармана.
Ничего подобного! Коммунист Тихонов - такой же капиталист, как и многие думцы. Формально мы были приписаны к фонду "Союз", здесь получали зарплату. Руководит фондом по бумагам некто В.Федосеенков, а фактическим владельцем является наш бессередренник Георий Иванович. Какие коммерческие операции проводит фонд, не знаем, да и не нашего это ума дело. Знаем, что платный помощник Тихонова С.Титаренко занимается "растаможкой" автомобилей. В последние месяцы у меня начало сдавать здоровье и я попросила у Георгия Ивановича штатную единицу на 1000 рублей - продавать газету в Москве и развозить по пригородным электричкам для отправки на места. В ответ слышала одно: "Я не новый русский". Но мы-то знаем о второй, подпольной жизни нашего бизнес-депутата. После выборов он стал вести себя с нами просто по-хамски, так что недавно мне пришлось положить заявление на увольнение. Но газета зарегистрирована на мое имя, я - учредитель и буду делать все, чтобы она продолжала жить и бороться.
Любопытный нюанс. И в прошлую избирательную кампанию, и особенно в нынешнюю газета приносила Г.Тихонову огромнейшую экономию средств. Судите сами. Даже в таком нищем еженедельнике, как "Патриот", полоса А-3 по согласованию с Центризбиркомом должна была стоить кандидату в депутаты 1000 долларов США. А Георгий Иванович помещал в "собственной" газете агитматериалы про себя в любом формате и количестве, а тратился лишь на типографские расходы - тысчонки этак три рубликов за тираж, который сам же и определял. А затем развозил по родному 114-му Серпуховскому округу, где и раздавал избирателям. Разумеется, авторам агиток он не платил ни копейки - они должны были восхищаться шефом по долгу службы в газете или комитете - за ту же зарплату. Единственное, чем он их, так сказать, подкупал - обещаниями раскошелиться в самое ближайшее время из избирательного фонда. А уж в случае победы...
Но кривил душой. Ибо еще в начале ноября - в самый разгар избирательной кампании - по его указанию В.Федосеенков написал в "Роспечать" прелюбопытное письмо. Дескать, в связи с ограниченным поступлением средсв, фонд "Союз" на намерен в 2000-м году финансировать газету и просит аннулировать подписку на будущий год. Такого удара в спину Л.Бабинеко, конечно, не ожидала.. "Ведь это же надо! - возмущалась она в кругу журналистов. - Мы, можно сказать, незаслуженно нахваливаем этого старого хрыча (т.е.Тихонова), расписываем его высокие душевные качества, чтобы снова протащить в Думу. А он за нашей спиной нас же задушить и надумалNULL!" Разумеется, письмо В.Федосеенкова никаких последствий иметь не могло, поскольку у "Роспечати" договор на распространение и подписку не с ним, не с фондом, а именно с главным редактором. Уличенный в двурушничестве Георгий Иванович стыдливо свалил все на самоуправство главбуха, которая, мол, спорола "отсебятину".
Как бы там ни было, он снова стал депутатом Госдумы. На четыре года. С окладом в 10 тысяч рублей и прочими льготами и привилегиями. Однако и не думал исполнять обещаний сотрудникам газеты "За СССР" по части повышения их жалованья. Даже не собрал и спасибо не сказал! Наоборот, пошел на обострение отношений, всем своим видом показывая, что нужды в них особой далее не видит. Как говорится, мавр и мавританки сделали свое дело...
Что же дальшеNULL Л.Бабинеко в очередном номере (если он выйдет) намерена опубликовать рачетный счет для финансовой помощи газете. Сам же Георгий Иванович прекрасно осознает: если ему сегодня 66 лет, то вряд ли через четыре года он снова будет баллотироваться в Думу. Так зачем ему и далее пестовать газету с названием "За СССР"NULL Избиратели уже во время нынешней кампании просили его уступить место более молодому и энергичному. Да и лишние объяснения с деловыми контрагентами, смущенными "просоветской газетой" - тоже ни к чему. Однако осенью новые выборы в парламент Союза и России и Белоруссии, членом которого господин коммунист сегодня является. И, конечно, вынашивает мысль баллотироваться туда снова. Вот почему он еще в прошлом мае предусмотрительно зарегистрировал газету "Вестник Союза" и апробировал во время минувшей битве за думский мандат. Так что, распростившись с журналистским коллективом своей благодетельницы Л.Бабиенко, которые привели его в Думу, Георгий Иванович начинает новый раунд заигрываний и обещаний с другим коллективом, который призван доставить его тело на очередной срок в российско-белорусский парламент.
Александр ГОЛОВЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины