Источник Правда.Ру

МИД: Россия готова продолжать диалог по Курилам

Россия подготовила несколько предложений для Японии по Курилам, связанных с совместной хозяйственной деятельностью на четырех российских островах. Как заявил замглавы МИД России Игорь Моргулов, проекты будут осуществляться только на условиях законодательства РФ.

Моргулов отметил, что на саммите в Японии в конце прошлого года была подтверждена "безальтернативность расширения российско-японского практического взаимодействия в интересах продвижения двухсторонних отношений и переходу их на качественно новый уровень доверия и сотрудничества". По его словам, такая установка полностью отвечает интересам и РФ, и Японии. Россия готова продолжать диалог.

Как стало известно ранее, правительство Японии хочет предложить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности — в частности, в медицине, рыболовстве, экологии и туризме на южных Курилах.

Основные идеи японцев: оказание медицинской помощи медиками Хоккайдо жителям соседних южных островов Курильской гряды, организация морских круизов для японских туристов на острова южных Курил (но тургруппы при этом не будут высаживать на островах). Японские СМИ пишут, что все это якобы не касается вопроса принадлежности островов, хотя подтекст всех этих предложений вполне понятен.

В конце февраля стало известно, что в Японии недовольны планами России разместить дивизию на Курилах. Правительство страны направило Москве протест — уже второй за последнее время, связанный с Курилами. Ранее властям Японии не понравилось, что Россия присвоила имена пяти островам.

"Россия еще раз показывает, что вопрос передачи четырех Южно-Курильских островов практически закрыт. И мы будем готовы обсуждать только вопросы экономического сотрудничества. Ну и еще, на мой взгляд, у российского руководства возобладала более жёсткая линия по отношению к Японии, и каких-то мирных подвижек в этом плане не приходится ожидать", — рассказал "Правде.Ру" Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия не отдаст Курилы

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора