Источник Правда.Ру

МИД: Россия готова продолжать диалог по Курилам

Россия подготовила несколько предложений для Японии по Курилам, связанных с совместной хозяйственной деятельностью на четырех российских островах. Как заявил замглавы МИД России Игорь Моргулов, проекты будут осуществляться только на условиях законодательства РФ.

Моргулов отметил, что на саммите в Японии в конце прошлого года была подтверждена "безальтернативность расширения российско-японского практического взаимодействия в интересах продвижения двухсторонних отношений и переходу их на качественно новый уровень доверия и сотрудничества". По его словам, такая установка полностью отвечает интересам и РФ, и Японии. Россия готова продолжать диалог.

Как стало известно ранее, правительство Японии хочет предложить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности — в частности, в медицине, рыболовстве, экологии и туризме на южных Курилах.

Основные идеи японцев: оказание медицинской помощи медиками Хоккайдо жителям соседних южных островов Курильской гряды, организация морских круизов для японских туристов на острова южных Курил (но тургруппы при этом не будут высаживать на островах). Японские СМИ пишут, что все это якобы не касается вопроса принадлежности островов, хотя подтекст всех этих предложений вполне понятен.

В конце февраля стало известно, что в Японии недовольны планами России разместить дивизию на Курилах. Правительство страны направило Москве протест — уже второй за последнее время, связанный с Курилами. Ранее властям Японии не понравилось, что Россия присвоила имена пяти островам.

"Россия еще раз показывает, что вопрос передачи четырех Южно-Курильских островов практически закрыт. И мы будем готовы обсуждать только вопросы экономического сотрудничества. Ну и еще, на мой взгляд, у российского руководства возобладала более жёсткая линия по отношению к Японии, и каких-то мирных подвижек в этом плане не приходится ожидать", — рассказал "Правде.Ру" Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия не отдаст Курилы

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума