Источник ИТАР-ТАСС

На Украине премьеру и министрам вдвое урезали зарплаты

На Украине премьеру и министрам вдвое урезали зарплаты
На Украине премьеру и министрам вдвое урезали зарплаты

Зарплаты министров Украины, в том числе, премьера Юлии Тимошенко, будут урезаны в два раза. Такое решение приняло сегодня на заседании правительство страны в связи с экономическим кризисом.

"Кабинет министров Украины на заседании 18 марта принял постановление об уменьшении вдвое зарплат премьер-министра, вице-премьер-министров и министров, на период с 1 апреля в 2009 года до 1 января в 2010 года в связи с мировым финансовым кризисом", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Сокращение зарплат коснулось только высокопоставленным чиновникам, занимающим политические должности. Чиновникам более низких уровней и руководителям госпредприятий оставили прежний уровень окладов, поскольку он и так невысок. Вместе с тем, правительство призвало президента и парламентариев также принять решение об урезании зарплаты.

Согласно налоговой декларации, зарплата премьера Юлия Тимошенко в 2007 году составила за год более 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов по нынешнему курсу). Министры сейчас получают около 2 тысячи долларов в месяц. Глава Минобразования и науки Иван Вакарчук уже выразил недовольство принятым решением, отметив, что ему приходится только за аренду квартиры в Киеве платить больше 1 тысячи долларов.

Между тем, как пишет "Российская газета", некоторых высокопоставленных украинских чиновников уже можно встретить на бирже труда. Руководитель Киевского центра занятости Александр Мельник утверждает, что среди тех, кто стоит на учете на бирже труда, в настоящее время имеются заместитель министра, два консультанта Верховной рады и секретариата президента страны, а также другие "люди из высших сфер" государственной власти.

Кроме того, как сообщил журналистам Мельник, ищут работу через центр занятости несколько десятков генеральных директоров. Но основная масса желающих трудоустроиться - это простые служащие и рабочие. Уровень безработицы на Украине, которая сильнее многих европейских стран пострадала от экономического кризиса, неуклонно растет.

По последним данным, за минувший месяц безработица в Киеве выросла почти на треть. На 1 марта численность зарегистрированных на бирже труда граждан составила порядка 13 тысяч человек, причем 73 процента из них составляют служащие. Официальный уровень киевской безработицы составляет 0,6 процента, но фактически ситуация гораздо хуже. По некоторым оценкам, реально работу ищут 100 тысяч горожан. Многие киевляне находятся в неоплачиваемых отпусках, не имея заработка, но при этом и не считаясь безработными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"