Источник Правда.Ру

МИД России обвинил США в твердолобости по ПРО

США пока не готовы отказаться от идеи о размещении элементов ПРО в Европе. Об этом говорится в обширном обзоре МИД России, который был выпущен в день переговоров Россия-США в формате глав внешнеполитических и оборонных ведомств.

Читайте: Где ещё американцы разместят ПРО?

"От идеи развертывания европейской базы ПРО США отказываться не намерены, перспектива выйти на общее понимание в отношении ПРО в Европе пока не просматривается", - говорится в опубликованном на сайте МИД России обзоре под названием "Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность РФ в 2007 году".

"Американцы наше "пакетное" предложение, по сути, отклонили, выхолостив на бумаге устные предложения, которые были высказаны на российско-американской встрече в формате "2+2" 12 октября в Москве. Создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве принципиального согласия Москвы на их планы в Европе, используют его для обработки Конгресса, ближайших союзников, а также в работе с чехами и поляками", - отмечает МИД России.

"Страны НАТО впервые за многие годы начали определенную корректировку своих подходов, выразили готовность рассматривать российские озабоченности. Но по ключевым проблемам (прежде всего по вопросу об отмене фланговых ограничений для нашей территории) их позиция не изменилась, и 12 декабря Россия была вынуждена приостановить действие Договора (ДОВСЕ)", - отмечает МИД России.

"В то же время мы заявили о готовности возобновить действие Договора в случае вступления в силу Соглашения об адаптации и достижения договоренности о комплексе мер по восстановлению жизнеспособности режима ДОВСЕ", - подчёркивает российское внешнеполитическое ведомство.

«Деятельность на разоруженческо-нераспространенческом направлении проходила в условиях осуществляемой США деструктивной линии на слом стратегической стабильности, утверждение своего военного превосходства в мире, а также стремления государств-членов НАТО сохранить отжившие механизмы, которые фиксировали неравноправное положение России в системе военно-политических координат времен «холодной» войны», - отмечает МИД России.

«На этом фоне мы продвигали позитивную программу укрепления системы международной безопасности, искали возможности для вывода разоруженческого процесса из состояния застоя и создания более благоприятной ситуации в области нераспространения», - заключил МИД России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов