Источник Правда.Ру

ДОКТОР, Я ИДУ НА РЕКОРД

Пожалуй, никакая боль несравнима с тупой, терзающей день и ночь мыслью о своей физической беспомощности.
До недавнего времени существование этих несчастных людей как бы не замечалось. Органы статистики стыдливо опускали строчку в количестве калек в стране.
Одним из первых осознали свой долг перед десятками тысяч соотечественников, выключенных из нормальной жизни общества, генеральный директор НПО “Энергия” Ю.П. Семенов и его заместитель В.П. Легостаев, которые более 10 лет назад вышли с ходатайством в свое министерство об организации в Подлипках Экспериментального центра по протезированию. Для нужд вновь созданного подразделения была выделена валюта для закупки уникального оборудования.
...Я нахожусь в лаборатории биомеханических исследований. В левом углу – система компьютеров, посередине – бетонная дорожка с дюралевым покрытием, по обе стороны – четыре телекамеры. Их назначение – оперативное получение и съем информации в ходе динамических и кинематических испытаний образцов протезов, что очень важно для оценки надежности конструкторских и технологических решений. После того, как эти данные будут занесены в компьютерную память и проанализированы технологами Центра, к изготовителям протезов поступит полная информация о том, где и как надо что-то изменить, доработать, чтобы готовый модуль “садился” на культю словно литой.
Кто же возвращает попавшим в беду людям ощущение полноты жизни и возможность снова трудиться? В помещении, где проходит окончательная подгонка модуля, познакомился с одним из лучших молодых техников Сергеем Рипка – застенчивым улыбчивым парнем, слава о волшебных руках которого разнеслась далеко за пределы Подмосковья. Попасть непременно к нему хотят многие инвалиды со всех регионов России, стран ближнего зарубежья.
Вот один из его пациентов – заместитель генерального директора производственного объединения в Красноярске В.А. Тихонов. Много лет назад Владимир Авгиевич попал в аварию, потерял обе ноги. Пытался приспособиться к протезам, изготовленным в столичном НИИ, что на Коровинском шоссе, но они доставляли одни мучения – тяжелы и неудобны при носке. А здесь, в экспериментальном центре ему сделали оба модуля из легкого и прочного материала “акрилон – 3”. Свободно и без видимого напряжения пройдясь по комнате, подопечный Сергея заметил: “разворот вроде нормальный”. И, сделав еще несколько шагов, выдал окончательную оценку: “Больше ничего менять не будем, все сделано хорошо”.
На новом поприще нашли применение своим способностям многие сотрудники КБ и отдела главного технолога “Энергии”. Вот один из них – технолог Л.А. Пепелина. До поступления в центр она занималась разработкой композиционных материалов для солнечных антенн космических аппаратов. Знание физических химических свойств материалов очень помогло ей на новом месте работы.
Набравшись опыта у германских коллег, ставших соучредителями совместного предприятия в подмосковном Королеве, обретя собственный почерк в работе, коллектив Центра теперь работает самостоятельно. И не порывает связей с законодателями моды на лучшие в Европе протезно-ортопедические изделия. Специалисты немецкой фирмы “Реклинк-Хаус” провели семинар по обмену опытом, на который были приглашены выпускники отделения ортопедии местного аэрокосмического колледжа.
Хотя финансирование новых разработок объединения по изготовлению протезов явно недостаточно со стороны Минсоцобеспечения, коллектив не теряет своей марки, старается выполнить все заказы досрочно. Для инвалидов войны и труда здесь делают протезы бесплатно.
На недавней международной выставке в Брюсселе новая разработка Центра пневматическая стопа из резины особого сплава, способная мягко передавать, “перекат” стопы при беге, получила Большую золотую медаль. Мало кому известно, что чемпионке мира по марафону среди инвалидов Татьяне Кузнецовой из Челябинска помогла конструкция коленного узла, изготовленного в Подлипках. Можно представить, как улучшит она свой рекорд, если воспользуется новой моделью пневматической стопы.

Вячеслав БОГДАНОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России