Источник Правда.Ру

Эксперт: Таджикистан поможет России слезть с "долларовой иглы"

Россия и Таджикистан обсуждают возможность отказаться от долларов во взаимных расчетах и перейти на национальную валюту, сообщил первый замглавы аграрного комитета Совфеда Сергей Лисовский по итогам форума деловых кругов двух стран.

Насколько целесообразен сегодня этот переход? Как отразится он на мировых курсах валют?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Алексей Бычков, руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований.

"Существует определенная зависимость от доллара. После Второй мировой войны, благодаря геополитическому положению, США создали такую ситуацию, когда вся Европа, а потом в весь мир подсели на "долларовую иглу". Они выбрали такую очень грамотную стратегию, передавали почти стопроцентные кредиты, понимая, что их никто вернуть не сможет в плане денег, и тогда начали печатать доллары в неограниченном количестве. Так доллар стал мировой валютой, очень удобной для обращения",- рассуждает эксперт.

"На сегодняшний день доллар является фантиком, который не приравнивается к валютному золотому запасу США. ФРС США печатает их столько, сколько захочет, взамен этого получая товары, а в каждой стране и регионе существует определенная привязка к этой денежной единице",- подчеркнул он.

"Сегодня существует невидимая мировая "рука", которая пытается отказаться от долларовой зависимости, на которую США подсадили другие страны. Поэтому планы России и Таджикистана- очень решительный шаг",- добавил Алексей Бычков.

Корреспондент Правды.Ру спросил у политолога, каковы перспективы вступления Таджикистана в ЕАЭС.

"Перспективы есть сугубо товарно-экономические, торговые и таможенные. Но существует проблема, что через Таджикистан идет серьезный трафик наркотиков. И соответственно, открыв границы с ним, необходимо задумываться, какой контроль над ними установить. В случае продолжения сближения Таджикистана с Россией и укрепления его военного влияния в регионе вполне возможно, что в следующем году мы увидим присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу",- сказал глава Департамента стран СНГ Института политических исследований.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Алексея Бычкова, что подразумевается под "зеленым коридором" для бесперебойной доставки продукции из Таджикистана в Россию и наоборот через приграничные государства.

"Это контроль на приграничных территориях, потому как с Таджикистаном прямой границы нет, поэтому товары будут проходить через другие государства или воздушным путем. В связи с этим больших затрат не потребуется, потому что все аэровоздушные транспортные артерии России подготовлены к приему любых товаров", - заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США