Источник Правда.Ру

Эксперт: Таджикистан поможет России слезть с "долларовой иглы"

Россия и Таджикистан обсуждают возможность отказаться от долларов во взаимных расчетах и перейти на национальную валюту, сообщил первый замглавы аграрного комитета Совфеда Сергей Лисовский по итогам форума деловых кругов двух стран.

Насколько целесообразен сегодня этот переход? Как отразится он на мировых курсах валют?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Алексей Бычков, руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований.

"Существует определенная зависимость от доллара. После Второй мировой войны, благодаря геополитическому положению, США создали такую ситуацию, когда вся Европа, а потом в весь мир подсели на "долларовую иглу". Они выбрали такую очень грамотную стратегию, передавали почти стопроцентные кредиты, понимая, что их никто вернуть не сможет в плане денег, и тогда начали печатать доллары в неограниченном количестве. Так доллар стал мировой валютой, очень удобной для обращения",- рассуждает эксперт.

"На сегодняшний день доллар является фантиком, который не приравнивается к валютному золотому запасу США. ФРС США печатает их столько, сколько захочет, взамен этого получая товары, а в каждой стране и регионе существует определенная привязка к этой денежной единице",- подчеркнул он.

"Сегодня существует невидимая мировая "рука", которая пытается отказаться от долларовой зависимости, на которую США подсадили другие страны. Поэтому планы России и Таджикистана- очень решительный шаг",- добавил Алексей Бычков.

Корреспондент Правды.Ру спросил у политолога, каковы перспективы вступления Таджикистана в ЕАЭС.

"Перспективы есть сугубо товарно-экономические, торговые и таможенные. Но существует проблема, что через Таджикистан идет серьезный трафик наркотиков. И соответственно, открыв границы с ним, необходимо задумываться, какой контроль над ними установить. В случае продолжения сближения Таджикистана с Россией и укрепления его военного влияния в регионе вполне возможно, что в следующем году мы увидим присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу",- сказал глава Департамента стран СНГ Института политических исследований.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Алексея Бычкова, что подразумевается под "зеленым коридором" для бесперебойной доставки продукции из Таджикистана в Россию и наоборот через приграничные государства.

"Это контроль на приграничных территориях, потому как с Таджикистаном прямой границы нет, поэтому товары будут проходить через другие государства или воздушным путем. В связи с этим больших затрат не потребуется, потому что все аэровоздушные транспортные артерии России подготовлены к приему любых товаров", - заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США