Источник Правда.Ру

"Запад пытается демонизировать режим Ким Чен Ына"

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин специально для Pravda.Ru прокомментировал доклад Совета по правам человека ООН о ситуации в этой области в КНДР. Авторы хотят привлечь Ким Чен Ына к уголовной ответственности.


КНДР начнёт третью мировую?

"Если говорить в общем плане, есть ли в Северной Корее нарушение каких-то прав человека в западном понимании, наверное, есть. Я затрудняюсь назвать страну в современном мире, включая самых рьяных защитников прав человека, начиная с США и западноевропейских стран, где таких нарушений нет.

Вопрос в том, почему КНДР избрана сейчас мишенью концентрированной атаки по вопросу прав человека. Запад, и в первую очередь США, последние 20 лет предпринимают неимоверные усилия с целью смены режима в этой стране, установления контроля над всем Корейским полуостровом.

Многие методы были испробованы: прямое силовое давление, угрозы, экономическая блокада, особенно в последние годы. Все эти инструменты не сработали. И вот новым направлением атаки избрана проблема прав человека, с помощью которой Запад пытается демонизировать режим Ким Чен Ына который мало чем отличается от десятков подобных режимов в Азии и в других странах мира.

Проблема прав человека в Северной Корее и их ограничений порождена известной военно-политической ситуацией на Корейском полуострове. После Корейской войны прошло более 60 лет, но США и их союзники проводят политику изоляции, бойкота КНДР.

Делается это вопреки Уставу ООН и других норм международного права, в нарушениях которого они привыкли обвинять Северную Корею. Устав ООН требует поддержания нормальных отношений между государствами - членами организации.

Между тем, американцы уже 60 лет не могут простить Северной Корее того, что им не удалось одержать победу в Корейской войне и реализовать свои гегемонистские планы в СВА. Они всячески мстят этой стране блокадами, шантажируют применением ядерного оружия. Все это прикрывается разговорами о якобы северокорейских провокациях.

Происходящее сейчас — это еще одна попытка уничтожить эту страну. В докладе делается попытка обвинить северокорейское руководство в преступлениях против человечности. Он основан на показаниях перебежчиков, которые сбежали оттуда довольно много лет назад.

Как известно, такие преступления не имеют срока давности. Тогда, может быть, стоило бы предъвить лидерам США и ряда других западных стран обвинения в преступлениях против человечности?

Общеизвестны факты применения напалма, химических веществ против гражданского мирного населения во время войны в Корее, во Вьетнаме. А разве не преступление против человечности череда бесконечных убийств мирных жителей в Афганистане и в Пакистане, о которых пишет вся мировая печать?

То свадьбу, то похоронную процессию расстреляют. А война, развязанная американцами и их союзниками в Европе впервые после Второй мировой войны, в Югославии, когда американские самолеты якобы "по ошибке" бомбили иностранные посольства и сжигали автобусы с мирными жителями?

А какое международное право разрешило ЦРУ создать секретные тюрьмы в 54 странах и по всему миру похищать людей, которых затем пытали и, может быть, до сих пор продолжают держать в этих тюрьмах? И такой список можно долго продолжать. Но где же столь же масштабная правозащитная кампания, где же ООН с осуждением этих преступлений поистине всемирного масштаба?

К сожалению, эти преступления остались незамеченными западными борцами за права человека. Они показывают, что и в этой области существует право сильного. Если ты большая держава, обладающая атомным оружием и большой экономической мощью, твои преступления в самых различных частях света могут оставаться практически безнаказанными.

А вот если ты неугодная страна, которая препятствует реализации американских замыслов по установлению мирового господства, то тогда тебя травят со всех сторон, что сейчас происходит в отношении КНДР.

В мире есть много стран, где происходят нарушения прав человека, и может даже еще более жестокие. В Саудовской Аравии за последние несколько лет казнили около 80 женщин отрубанием головы саблей. Но не видно комиссий по правам человека и не слышно обычно очень голосистых феминистских организаций Запада.

А ведь там женщины не имеют права даже участвовать в выборах, это массовое нарушение их прав. Кампании в области прав человека очень избирательны.

Да, наверное, надо заботиться о правах человека и в Северной Корее, но, может быть, для этого Западу, прежде всего США, стоило бы отказаться от блокады этой страны? Нормализовать с ней отношения и обсуждать эти вопросы по дипломатическим каналам?

И тогда, может быть, само северокорейское руководство избавится от иногда действительно вызывающей непонимание в других странах озабоченности своей безопасностью и создания ядерного оружия?

Кампании по правам человека и данный доклад — это один из наиболее характерных вопиющих примеров избирательного применения международного права и различных гуманитарных интервенций, истинные цели которых далеки от провозглашаемых публично.

Думаю, что решение проблемы прав человека лежит прежде всего в области нормализации политической обстановки в отношении КНДР, прекращения компании по травле этой страны и попыток смены режим. Когда это все прекратится, многие вопросы будут решены естественным путем. Руководство этой страны увидит, что внешний мир не настроен к ним враждебно и, возможно, внутренние порядки тоже будут либерализованы.

Внешняя угроза всегда порождает большую подозрительность, большее ограничение свободы в конкретной стране. И наоборот. Мирное внешнее окружение способствует большей свободе. Это мы знаем на примере многих стран, я лично это наблюдал в КНДР в конце 80-х годов, когда Северная Корея пользовалось большой поддержкой СССР.

Она также довольно активно сотрудничала со странами третьего мира, получала политическую и экономическую поддержку, была достаточна открыта. В КНДР тогда прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, приехало много иностранцев. Издавалась зарубежная литература, были значительно расширены контакты северокорейцев, в том числе молодежи, с иностранцами.

Внешняя обстановка существенно влияет на внутреннюю ситуацию в стране, и КНДР в этом плане не исключение. Мне кажется, что проблему прав человека в Северной Корее нужно решать путем нормализации ее отношений с внешним миром. Чтобы северокорейцы и их руководители на деле убедились в том, что внешний мир не представляет угрозу для их страны", — сказал эксперт.

Более подробно по этой теме читайте в материале под названием "Кто открыл охоту на Ким Чен Ына?".

Читайте также:

Ким Чен Ын: Путь северного дракона

КНДР: Ким Чен Ын отомстил за тетю?

Ядерной бомбе КНДР многие завидуют

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер