Источник Правда.Ру

Политолог: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России

Эксперт: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России. 288946.jpeg

 


"Украину ждёт похмелье после Майдана"

Украинский политолог Ростислав Ищенко объяснил Pravda.Ru, почему протестующие на Майдане начали новый виток насилия.

- Насколько прогнозируем был новый виток насилия?

- Не хочу хвастаться, потому что не особо отслеживал комментарии коллег, но я уже трое суток говорю, что критический момент должен был наступить с сегодняшнего дня, то есть, 18-19-20 числа. Потому что для боевиков из "Правого сектора", которые понимали, что их "сливают", это была последняя возможность воспользоваться выходом на улицы какого-то количества мирных демонстрантов, и за их спиной, за их прикрытием устроить бои, перестрелки и так далее.

А им это было необходимо, потому что сейчас уже практически кровь льется на улице, и если ее будет достаточно много, то они смогут говорить о том, что преступный режим напал на народ. И хотят, как минимум, эвакуироваться в Западную Украину и пытаться поднять восстание там, иначе они бы просто постепенно садились в тюрьму.

Кроме того, они сами себе создали легенду и верят в то, что как только 23 числа погаснет олимпийский огонь, то сразу же Путин пошлет на Украину танки, чтобы их давить. Поэтому они считают, что времени у них ровно до 23 числа, в течение которого они должны завершить переворот, либо каким-то образом выкроить себе "королевство" на Западной Украине и там прятаться от возможных репрессий властей.

- Насколько адекватны в этой ситуации действия полиции?

- Думаю, что в украинской власти есть люди, которые понимали, что подобное произойдет, и к этому готовились. Сейчас, сегодня ночью, завтра днем, возможно, Киев ожидают достаточно серьезные уличные столкновения. Но если власть не покачнется морально, то она вполне способна адекватно их задавить. У нее для этого достаточно сил.

Пока что со стороны власти идут заявления о том, что правоохранители будут действовать жестко. Пока что они достаточно успешно отбили все атаки, кое-где перешли в контрнаступление.

Но насколько я понимаю, власть, как и раньше, сдерживает только одно соображение. Точно так же, как боевики Майдана хотят, чтобы ответственность за кровь пала на власть, так же и власть хочет, что ответственность пала на боевиков Майдана. То есть и одним, и другим нужна достаточно хорошая картинка, которая сможет убедительно доказать всему миру, что это именно их оппоненты первыми в массовом порядке пролили кровь.

Поэтому сейчас собирается достаточный фактаж, я не исключаю, что до ночи может продолжаться такое шаткое противостояние, потому что ночью картинка должна быть еще лучше. Сейчас никто не видит, как там боевики мародерствуют в магазинах, офисах и частных квартирах в центре. А ночью еще и пожары могут возникнуть, и так далее.

После этого, если власть вдруг не качнется морально, то она вполне способна достаточно быстро и эффективно прекратить эти беспорядки. Осталось только подождать и посмотреть.

Отметим, что, согласно последним данным, на Майдане сообщают о трех погибших за сегодня.

Подробности читайте на "Правде.Ру" в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России