Источник Правда.Ру

Вашингтон признал Курилы японскими

231410.jpegАмерика вмешалась в российско-японский спор по поводу Курильских островов. Причем Вашингтон встал на сторону Токио, признав суверенитет Японии над четырьмя островами Курильской гряды, - это официальная позиция Госдепа США.

"Мы действительно поддерживаем Японию в вопросе, касающемся северных территорий", - цитирует официального представителя Филипа Кроули "Росбалт". Он также отметил, что Штаты призывают Японию и Россию к проведению консультаций для мирного разрешения этого спора и других вопросов.

Читайте: Россия и Япония строят "курильские союзы"

"Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", - заявили в американском посольстве в Москве, добавив также, что Штаты поддерживают усилия правительств Японии и РФ по достижению давно назревшего мирного договора, сообщают "ДНИ.ру".

Реакция Госдепа США последовала после заявления российского МИДа по поводу принадлежности Курил. "В ходе регулярных российско-японских консультаций и встреч время от времени обсуждаются перспективы заключения мирного договора и формы решения так называемого территориального вопроса. Но никаких переговоров по этим темам не ведется. О переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - цитирует слова представителя российского внешнеполитеского ведомства Александра Лукашевича деловая газета "Взгляд".

Также: Россия защитит Курилы комплексами С-400

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По теме: Защитим ли мы Курилы от японцев?

На фоне заявлений из Вашингтона генсек японского правительства Юкио Эдано сообщил о своем намерении в ближайшие выходные осмотреть Южные Курилы с острова Хоккайдо. Он также планирует встретиться с бывшими жителями островов, которые покинули их после прихода туда подразделений войск Советской армии в 1945 году. "Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей островов. Я хочу усилить осознание того, что это проблема всего японского народа", - цитирует Эдано РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга