Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: россияне готовы к войне с Украиной за Крым

19 февраля исполняется 55 лет со времени передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. С момента распада Советского Союза в России не утихают разговоры о возвращении Крымского полуострова под юрисдикцию России. По данным социологических исследований, большая часть россиян считают, что конфликт между Украиной и Россией из-за Крыма неизбежен, а многие допускают даже вооруженный характер противостояния.

19 февраля исполняется 55 лет со времени передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. С момента распада Советского Союза в России не утихают разговоры о возвращении Крымского полуострова под юрисдикцию России. Сильны пророссийские настроения и в самом Крыму.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, стоит ли, по мнению россиян, обсуждать с Украиной вопрос о том, кому должен принадлежать Крым, и возможен ли конфликт по этому поводу.

44% наших сограждан считают необходимым обсуждать с Украиной вопрос о том, кому должен принадлежать Крым. К такому мнению наиболее склонны те, кто побывал в Крыму после того, как Украина стала независимым государством (53%), а также те, кто собирается впервые посетить полуостров (51%). 22% россиян, напротив, придерживаются точки зрения, что обсуждать давно решенный вопрос не стоит – чаще об этом заявляют те, кто были в Крыму еще в советское время или же никогда не были там и не собираются посетить полуостров (23% и 21% соответственно). Наконец, 19% считают, что сейчас не стоит обсуждать эту проблему, но при определенных условиях – например, в случае вступления Украины в НАТО или ее выхода из СНГ – этот вопрос необходимо поднять. Такое суждение наиболее свойственно тем, кто побывал на полуострове в советское время (23%). 13% затруднились ответить.

Большинство россиян считают необходимым защищать интересы русских в Крыму, даже несмотря на возможное осложнение отношение с Украиной (73%). Чаще такое мнение высказывают те, кто побывал на полуострове еще в советское время (79%), а также россияне с высшим или неполным высшим образованием (76%). 15% наших сограждан придерживаются мнения, что России лучше не конфликтовать с Украиной, даже если это необходимо в интересах русских в Крыму – эта точка зрения наиболее характерна для респондентов с начальным или неполным средним образованием (18%).

Конфликт с Украиной по поводу Крыма в ближайшее время возможен, считают наши соотечественники (69%) – 52% полагают, что он может произойти в дипломатической форме, а 17% допускают даже вооруженный характер противостояния. Только 13% уверены, что подобный конфликт в любой форме невозможен.

Россияне, побывавшие в Крыму в постсоветское время и респонденты с высшим или неполным высшим образованием чаще заявляют, что конфликт с Украиной по поводу Крыма возможен лишь на дипломатическом уровне (63% и 58% соответственно). Те же, кто собирается посетить полуостров впервые и обладатели среднего или среднего специального образования наиболее склонны считать возможной вооруженную форму такого конфликта (23% и 19% соответственно). Респонденты с высшим или неполным высшим образованием чаще остальных выражают уверенность в том, что подобное противостояние не может произойти (16%).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки