Источник Правда.Ру

Американская разведка нашла причины считать Россию угрозой

Американская внешняя разведка подготовила для Белого дома аналитический доклад "Растущие вызовы в России и Евразии" об угрозах безопасности США. Наряду с мировым финансовым кризисом источником опасности спецслужбы считают Россию и страны бывшего Советского Союза.

Среди прочих в списке угроз национальной безопансости США значатся: насильственный экстремизм и действия террористов, процессы в регионе "Арки нестабильности" (так американцы именуют страны Ближнего Востока к Юго-Восточной Азии), проблемы в Азии - негативные последствия усиления Китая и Индии, а также ядерные амбиции Северной Кореи, проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки, организованная преступность.

Отдельным пунктом в списке стоят угрозы безопасности компьютерных сетей со стороны террористов, преступников и в целом некоторых государств. "Некоторые страны, включая Россию, обладают техническими возможностями атаковать и препятствовать нормальной работе информационной инфраструктуры США и вести разведку подобным образом", - говорится в докладе.

Россия, по словам американских аналитиков, стремится изменить существующий в мире политический и экономический уклад. "Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить свой контроль над маршрутами поставок энергии в Европе и Восточной Азии. Москва уверена, что серьезная зависимость Европы от российского газа увеличивает политический и экономический вес России", - отмечают авторы доклада.

Что касается постсоветского пространства, то на его карте американская разведка отметила несколько "горячих точек". Среди них - Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина, Белоруссия и Средняя Азия. Слабые места Украины, по мнению аналитиков США, - это неразвитость политических институтов и газовый конфликт с РФ, ставящий под вопрос стабильность украинской экономики.

Белоруссию американцы сочли источником угрозы потому, что "Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства состоянием экономики". Однако, как считают авторы доклада, попытки России получить контроль над ключевыми секторами белорусской экономики могут в конечном итоге спровоцировать Минск на сближение с Вашингтоном - чтобы создать баланс отношениям с Москвой.

Что касается Средней Азии, то там американская разведка обнаружила "пять центральноазиатских государств с высокоперсонифицированной политикой, слабыми государственными институтами и растущим социальным неравенством", плохо подготовленных к борьбе с исходящими от исламского экстремизма вызовами. Они, по мнению аналитиков США, неизбежно столкнутся с низкими темпами экономического развития и проблемами распределения воды и продовольствия.

Еще одна угроза безопасности Штатов, указанная в докладе, имеет отношение к экологии и климатическим процессам, а также к проблемам глобального здравоохранения, сообщает Washington Profile. "Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения. Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских Вооруженных сил привлекать новобранцев", - указано в докладе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок