Источник Правда.Ру

ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу

Бывший посол Швеции в России Свен Хирдман заявил, что его стране стоит начать работать над восстановлением доверия между шведами и русскими. Обвинения в угрозе со стороны Москвы, может, и имеют определенную почву, но их явно переоценивают, пишет Хирдман в статье для Vestmanlands Läns Tidning.

"Великие державы и даже другие страны в большей или меньшей степени постоянно нарушают различные нормы международного права", — приводит аргумент в защиту России экс-посол. К таким можно отнести наступательную войну США в Ираке в 2003 году, бомбардировки в Сербии в 1998–1999 годах, войну в Ливии 2011 года, Корейскую и Вьетнамскую войну. Россию же обвиняют в нарушении международного права по отношению к Украине, чем сейчас пользуется Швеция для заморозки отношений.

Что касается утверждений, что Россия — это агрессивная страна, которая угрожает безопасности своих соседей, это еще надо доказать, отмечает дипломат. А вот война с Россией будет иметь катастрофические последствия для всех её участников без исключения. По крайней мере, она означает конец шведской нации. И бойкот здесь — не лучшая политика.

Так что Швеции нужно сделать все, чтобы не оказаться в подобной ситуации. "Стоит вспомнить, как мы действовали во время Второй мировой войны по отношению к нацистской Германии. Нужно попытаться свести на нет или, по крайней мере, снизить степень недоверия между шведским и российским обществами. Для этого нужны диалог и обмен людьми, а не бойкот. Финляндия для Швеции — это достойный пример для подражания", — уверен Хирдман.

"Военная угроза для Швеции состоит не в изолированном нападении со стороны России, а скорее в напряжённых отношениях в области политики безопасности между Востоком и Западом в Северной Европе, которые могут привести к катастрофическим последствиям как для нас, так и для других стран. Поэтому нам нужно принять все мыслимые меры по уменьшению напряжённости между великими державами, а не нагнетать её, идя на поводу у США", — подводит итог Свен Хирдман.

В то же время председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Джозеф Данфорд заявил, что за последние десять лет Россия модернизировала практически всю свою армию.

По его словам, "когда мы думаем о России, то вспоминаем их действия за последние несколько лет, а потом смотрим на вложения, которые за десять лет сделали россияне. Нет ни одной составляющей российских вооруженных сил, которая в той или иной степени не была бы модернизирована за последнее десятилетие".

Данфорд сообщил, что такие обстоятельства вызывают обеспокоенность, и "никто из нас не чувствует себя комфортно в том положении, в каком мы сейчас находимся". Ранее Данфорд уже отмечал, что США утрачивают военное превосходство в мире перед конкурентами, в частности Россией и Китаем.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США боятся войны с Россией и Китаем
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Все подробности: на Чечню напали после отъезда Кадырова
Германия отменяет "изоляцию" России
Германия отменяет "изоляцию" России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Sky News: кнопочные телефоны стали продаваться лучше смартфонов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Sky News: кнопочные телефоны стали продаваться лучше смартфонов
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Германия отменяет "изоляцию" России
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как бомбы научились попадать точно в цель
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией