Источник Правда.Ру

Актуальный комментарий. ОБРАЗ ПУТИНСКОЙ РОССИИ НАЧИНАЕТ ПРОРИСОВЫВАТЬСЯ. Демократия постепенно выдавливается из палаты представителей

В ближайшие часы мы узнаем имя нового председателя Думы. Узнаем и имена председателей думских комитетов и комиссий. Но это уже не столь важно, сколь констатация очень важного политического факта сегодняшнего дня: нижняя палата российского парламента, по всей видимости, перестала быть палатой представителей. Напомним, во всех странах именно по работе этого органа власти судят о демократичности того или иного строя. Это если по существу, откидывая понимаемые всегда двояко права человека или свободу слова.

Сегодня в России срослись практически воедино партия власти и КПРФ. И дело не в том, что они договорились о фигуре спикера-коммуниста. Не в том, что это Геннадий Селезнев, не выходивший на прямые выборы с 1993 года, когда он проиграл выборную кампанию на пост главного редактора «Правды». А в том, что думское большинство в лице прокремлевских «Единства» и «Народного депутата», а также КПРФ и Аграрной группы начали напрямую диктовать свое мнение меньшинству Думы. Отметим: относительному меньшинству, поскольку у Кремля и КПРФ вместе набирается чуть более 230 голосов. Этого достаточно для проведения решений, но этого совершенно недостаточно для их легитимности в обществе.

Для того, чтобы оценить, насколько сами депутаты верят в эффективность органа, в который они избрались, достаточно отметить, что последнее решение о продолжении работы до исчерпания повестки дня полностью было проголосовано лишь 371 мандатом. Такого относительно небольшого количества депутатов в первый день работы в истории нижней палаты двух первых созывов еще не бывало.

Напомним, «ПРАВДА On-line» была первой среди российских средств массовой информации, указавший на сращивание политических сил Кремля и его недавней оппозиции — КПРФ. Чуть более недели назад мы сообщили и о существовании договоренностей между этими силами. В материале «КРЕМЛЬ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ НАЗНАЧИЛ НА ДОЛЖНОСТЬ СПИКЕРА
ДУМЫ ГЕННАДИЯ СЕЛЕЗНЕВА
» мы говорили и о решении Путиным через назначение депутата-коммуниста, неоднократно доказывавшим свою лояльность власти, вопроса о полной подконтрольности нижней палаты парламента.Другой вопрос однако заключается в том, КАК это делать. Сегодняшнее заседание Думы, которое прерывалось только из-за желания лидеров КПРФ и «Единства» посовещаться показало, что новая политическая конструкция послеельцинской России оказывается куда более неприглядной, нежели ее представляли многие. Подчеркнем еще раз: нежелание прислушиваться к мнению представителей чуть менее половины российских граждан в нижней палате парламента, нежелание даже их слушать есть первое проявление авторитаризма в новой России. Первое и самое серьезное.

Геннадий Зюганов ввел сегодня новую формулировку в думский обиход: «малочисленные фракции». Их замечания по поводу процедуры избрания руководящих органов российской палаты представителей он вместе с Борисом Грызловым открыто игнорировал. О независимых депутатах уже и речи не было. Спикера и председателей комитетов сегодня выберут. Эти вопросы, в общем-то, всегда мало интересовали общественность. Не все ли равно, кто и за что отвечает в законодательном органе власти?
А вот то, что волнует — это выбор пути, по которому дальше пойдет Россия. Сегодняшнее заседание Думы показало, что она, к сожалению, возвращается в прошлое. В однополюсное политическое пространство, в котором любые вопросы решал Центр. Ельцинская двуполярность во внутренней политике, выстроенная после расстрела Верховного совета, уходит в прошлое.

Народ не безмолвствует, поскольку участвует в выборах. НО кто его слышит?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР