Первый корабль с зерном, покинувший Украину, нашелся в Сирии

Первое судно, вышедшее с зерном из Одессы, отправившееся из Украины в рамках соглашения о возобновлении экспорта зерна из страны две недели назад и "потерявшееся" в море, наконец нашлось. И даже, согласно данным Planet Labs PBC, пришвартовалось в сирийском порту Тартус.

Напомним, что изначально конечной точкой его маршрута был ливанский Триполи. Однако Бейрут отказался от покупки из-за опоздания поставки на пять месяцев.

На борту Reasoni находилось 26 тысяч тонн кукурузы. Часть из них разгружают в Тартусе, часть уже разгрузили в турецкой Мерсине.

Почему у сухогруза четыре дня был отключен транспондер - неизвестно.

Первый корабль с зерном, покинувший Украину, потерялся

Местонахождение сухогруза Reasoni, который под флагом Сьерра-Леоне первым покинул Украину после подписания соглашения о вывозе зерна, остается неизвестным уже как минимум три дня.

Последний раз судно подавало сигнал о своем местонахождении в 05:36 12 августа. Тогда оно, как следует из данных службы Marine Traffic, находилось вблизи восточного побережья Кипра.

Посольство Украины в Ливане, куда первоначально направлялся сухогруз, заявило, что у них нет информации о его местонахождении и судьбе 26 тысяч тонн кукурузы, груза, который перепродавался уже несколько раз.

"Наша задача состояла в том, чтобы вновь открыть морские порты для погрузки зерна, и это было сделано. Мы не несем ответственности за судно и груз, особенно после того, как он покинул Украину", — подчеркнули в диппредставительстве.

По неподтвержденным данным агентства Reuters, сославшегося на собственные источники, сухогруз Reasoni 14 августа приближался к порту Тартус на северо-западе Сирии.

В то же время AP отметила, что неясно, связана ли деактивация трекера Reasi с этим изменением курса на фоне обвинений Украины в том, что Дамаск импортировал зерно, которое Киев считал украденным после начала российской операции.

Напомним, сухогруз вышел из порта Одессы первого августа и должен был прибыть в ливанский порт Триполи 6 августа. 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.