Источник Правда.Ру

Эрдоган: Турция не привратник у дверей ЕС

Эрдоган: Турция не привратник у дверей ЕС. 306788.jpeg

Президент Турции  резко отреагировал на попытку Евросоюза "преподать ему уроки демократии". По словам Эрдогана такой урок и сама  Турция  может преподать Европе.


undefined

Как передает ТАСС, такие высказывания в сторону Брюсселя с начала недели прозвучали уже второй раз.  ЕС пытается вмешаться во внутренние дела Турции, критикуя правительство  страны за аресты, проведенные в минувшее воскресенье. Среди задержанных оказались известные журналисты. Все арестованные подозреваются в связях с антиправительственным движением "Хизмет", которое возгравляет известный исламский радикал Фетуллах Гюлен. Сам лидер движения скрывается в США, где для него местные власти создают  условия для процветания. В Турции же Гюлен обвиняется в попытках свержения правительства, в призывах неподчинения властям. Кроме того, его соратники  обвиняются и в нелегальном  прослушивании руководства страны.

Аресты последовали после попытки оппозиции  устроить беспорядки в Анкаре, сначала распространив ложные слухи о готовящихся задержаниях. Не успели арестованных доставить в полицейские участки, как со стороны Евросоюза уже выступили Федерика Могерини и Йоханнес Хан с совместным заявлением, в котором  особо подчеркнули, что   "полицейские рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции несовместимы со свободой средств массовой информации, что является основным принципом демократии".

Такое заявление возмутило Эрдогана. "Они думают, что могут учить Турцию демократии, - отметил он. - Сначала объясните, что происходит в Европе - рост расизма, исламофобии и дискриминации... Турция сама может давать уроки демократии, благодаря ее принципиальной позиции в отношении переворота в Египте и событий в Сирии".

По словам Эрдогана, тот, кто "пытается давать советы Турции, грозя пальцем как воспитательница, должен понять, что он больше не имеет дела со старой Турцией".

Касаясь вопроса о переговорном процессе о вступлении Анкары в ЕС, который без какого-либо продвижения вперед продолжается уже 10 лет, Эрдоган отметил: "Они тянут резину уже десятилетие, но, извините, Турция не привратник у дверей ЕС. Впускайте нас или нет. Вы можете критиковать Турцию сколько угодно. Мы же пойдем своим путем".

Читайте также:

МИД Турции: в вопросе геноцида и открытия границ уступки Армении невозможны

Евросоюз намерен форсировать вступление Турции в свой состав

Минэнерго Турции: Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину