Источник Правда.Ру

Эксперт: Конфликт в Сирии закончится, когда выдохнется одна из сторон

Западные страны готовятся к мирной конференции "Женева-2" по урегулированию сирийского конфликта. Накануне Совбез ООН рассмотрел доклад специалистов о применении химического оружия в этой стране. Как отмечает российский МИД, доказательств вины Башара Асада в этих преступлениях, на чем строится часть требований об его отставке, не найдено. Дальнейшее расследование ситуации пока неясно.


Кто уничтожит химическое оружие в Сирии?

О том, что ждет Сирию, рассказал "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Ситуация в Сирии, безусловно, сложная. Конфликт, совершенно очевидно, имеет затяжной характер, несмотря на то, что правительственные войска в последнее время добились определенных успехов в военных действиях. Война продолжается, поскольку внутри Сирии есть достаточно серьезные силы, которые оппонируют Асаду, причем эти силы поддерживаются извне, в первую очередь, из Саудовской Аравии. То есть есть у них серьезный ресурс для продолжения борьбы. С другой стороны, большая часть населения поддерживает Асада.

Исходя из совокупности этих двух обстоятельств, мы получаем достаточно затяжной конфликт с ярко-конфессиональной окраской, что в условиях Ближнего Востока способствует еще большему затягиванию этого конфликта: здесь одна часть суннитской общины противостоит другой части суннитской общины и алавитам. Конечно, этот конфликт как-то нужно разрешать, в этой связи сейчас активно продвигается идея России и Соединенных Штатов о конференции "Женева-2", что поддерживается большинством европейских стран. Но к сожалению, оппозиция эту конференцию игнорирует, что, собственно, еще больше затягивает конфликт.

Читайте также: Чуркин: У Запада нет доказательств причастности сирийского правительства к химическим атакам

Вообще такая продолжительность конфликта характерна для конфессиональных конфликтов Ближнего Востока: возьмем ли мы ситуацию в Ираке, гражданскую войну в Ливане, масштабные гражданские противостояния в Йемене - все происходит по одному и тому же сценарию. В этой связи, я уверен, Сирию ждут те же самые перспективы. Миротворческие усилия Соединенных Штатов и России, безусловно, необходимы, но ждать того, что после конференции "Женева-2" что-то изменится Сирии, нельзя, это, что называется, лишь один кирпичик в стену будущего регулирования.

На мой взгляд, война закончится сама собой, когда одна из сторон устанет в ней участвовать. Скорее всего, это будет оппозиция — я прогнозирую развитие конфликта в Сирии по алжирскому варианту, когда после фактически десятилетия гражданского противостояния все пришло к тому, что социальная база радикальных исламистов просто размылась, и конфликт урегулировался сам собой. Вполне возможно, что Сирию ждем именно такая перспектива, однако даже если Асад победит в этой войне, ему все равно придется уйти, потому что на восстановление Сирии у руководства нет денег, и Иран эти деньги тоже вряд ли даст. Поэтому опять придется Сирии идти с протянутой рукой к государствам Персидского залива, к Европе, к Соединенным Штатам, возможно, еще к Китаю. А необходимым условием для предоставления этих кредитов будет исключительно отставка Башара Асада, что совершенно очевидно. Так что такая вот ситуация.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным