Источник Правда.Ру

Суд США признал программу слежек АНБ "необоснованным и деспотичным вторжением"

"Правительство просто хотело, чтобы я знал, что они за мной следят", — заявил Ларрик Клэйман, юрист, который в понедельник выиграл суд против Агентства национальной безопасности США. Специально для ресурса WDN, постоянным комментатором которого он является, Клэйман прояснил многие детали дела.

Клэйман заявил, что, как только он подал иск, за ним установили постоянную слежку. Но одним лишь наблюдением АНБ не ограничивалось. "Люди стали получать от меня электронные письма, которые я им никогда не отправлял", — рассказывает он — "Они просто хотели дать мне понять, что постоянно за мной следят".

По данным СМИ, Клэйман также представлял интересы еще одного истца — отца сотрудника Агентства, погибшего в Афганистане Чарльз Стрэндж. И он, и Клэйман пользовались коммуникационной сетью Verizon — той самой, о которой Сноуден рассказал еще до того, как раскрыл себя. Агенты заставляли сеть постоянно присылать им переписку и логи разговоров пользователей сети.

Читать также:Агент АНБ США разболтал в электричке секретные данные. Все записано

Клэйман намеревался добиться предварительного запрета, чтобы правительство больше не могла причинять вред Америке, и судья Ричард Леон удовлетворил его в понедельник, при этом распорядившись о временной приостановке дела, ожидая немедленной апелляции со стороны федерального правительства.

"Я не могу себе представить более беспорядочного и деспотического вторжения, чем эта высокотехнологичная сборка и удержание персональных данных буквально каждого гражданина с целью изучения и анализа без судебного предписания", — заявил судья Леон в понедельник.

Предварительный запрет не требует от суда принятия конкретного решения касательно того, является ли программа массовой слежки АНБ нарушением конституции или нет, однако обе стороны теперь могут понять, на чью сторону склоняется судья.

"Судья сегодня ясно дал понять правительству, что если АНБ продолжит нарушать права 300 миллионов американцев, его ждут серьезные последствия", — подвел итог Клэйман. Однако пока непонятно, что именно ждет АНБ в будущем.

Что вы думаете о решении суда по этому вопросу? Означает ли это, что АНБ прекратит слежку?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ