Источник Правда.Ру

Суд США признал программу слежек АНБ "необоснованным и деспотичным вторжением"

"Правительство просто хотело, чтобы я знал, что они за мной следят", — заявил Ларрик Клэйман, юрист, который в понедельник выиграл суд против Агентства национальной безопасности США. Специально для ресурса WDN, постоянным комментатором которого он является, Клэйман прояснил многие детали дела.

Клэйман заявил, что, как только он подал иск, за ним установили постоянную слежку. Но одним лишь наблюдением АНБ не ограничивалось. "Люди стали получать от меня электронные письма, которые я им никогда не отправлял", — рассказывает он — "Они просто хотели дать мне понять, что постоянно за мной следят".

По данным СМИ, Клэйман также представлял интересы еще одного истца — отца сотрудника Агентства, погибшего в Афганистане Чарльз Стрэндж. И он, и Клэйман пользовались коммуникационной сетью Verizon — той самой, о которой Сноуден рассказал еще до того, как раскрыл себя. Агенты заставляли сеть постоянно присылать им переписку и логи разговоров пользователей сети.

Читать также:Агент АНБ США разболтал в электричке секретные данные. Все записано

Клэйман намеревался добиться предварительного запрета, чтобы правительство больше не могла причинять вред Америке, и судья Ричард Леон удовлетворил его в понедельник, при этом распорядившись о временной приостановке дела, ожидая немедленной апелляции со стороны федерального правительства.

"Я не могу себе представить более беспорядочного и деспотического вторжения, чем эта высокотехнологичная сборка и удержание персональных данных буквально каждого гражданина с целью изучения и анализа без судебного предписания", — заявил судья Леон в понедельник.

Предварительный запрет не требует от суда принятия конкретного решения касательно того, является ли программа массовой слежки АНБ нарушением конституции или нет, однако обе стороны теперь могут понять, на чью сторону склоняется судья.

"Судья сегодня ясно дал понять правительству, что если АНБ продолжит нарушать права 300 миллионов американцев, его ждут серьезные последствия", — подвел итог Клэйман. Однако пока непонятно, что именно ждет АНБ в будущем.

Что вы думаете о решении суда по этому вопросу? Означает ли это, что АНБ прекратит слежку?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи