Источник Правда.Ру

Ассанж опасается обвинений США в шпионаже

grfПолиция Австралии закончила проверку законности публикации конфиденциальных документов, выложенных на сайте WikiLeaks австралийским гражданином Джулианом Ассанжем и не нашла в его действиях никакого криминала. При этом сам король компромата, накануне вышедший на свободу под залог, опасается, что против него будут выдвинуты новые обвинения - в шпионаже.

"Федеральная полиция Австралии (AFP - Australian Federal Police) завершила оценку доступного материала с сайта и не выявила ничего противозаконного в рамках юрисдикции закона страны. Если есть еще подозрения по поводу других рассекреченных сайтом материалов, то полиция готова взять их на оценку", - говорится в заявлении полиции, которое цитирует РИА Новости со ссылкой на "Рейтер".

Накануне основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был отпущен на свободу из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов - до 11 января, когда должно пройти судебное слушание по  экстрадиционному запросу Швеции, передает "Лента.Ру". В своем первом заявлении для прессы он поблагодарил всех, кто оказывал ему поддержку и пообещал продолжить работу, сообщает NewsInfo.

Читайте: Джулиан Ассанж отпущен под залог

Он подчеркнул, что намерен доказать свою невиновность и опровергнуть подозрения в совершении преступлений сексуального характера, из-за которых он был арестован в Великобритании по запросу Швеции.

Минюст США ранее инициировал расследование по факту утечки служебной переписки Госдепартамента. Уже известно, что она произошла не в структуре ведомства, а через систему правительственных коммуникаций. Вместе с тем, в четверг представитель Госдепа вновь заявил о непричастности к "делу Ассанжа".

"Он освобожден под залог, ожидается, что он явится на суд. Но, как я уже сказал, мы не причастны к происходящему", - сказал накануне на брифинге официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

Читайте: Солдатам США запретили читать публикации WikiLeaks

При этом он выразил уверенность, что, оказавшись на свободе, основатель WikiLeaks не исчезнет, несмотря на то, что ранее скрывался от следствия.

Между тем, как передают "Вести", Ассанжу может грозить также экстрадиция в США. По неподтвержденной пока информации, против основателя скандального ресурса в Штатах уже выдвинуты обвинения. Основатель скандального сайта опасается, что помимо разбирательств по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании, его могут обвинить в причастности к шпионажу, отмечает Deutsche Welle.

Король компромата после выхода из тюрьмы сдал свой паспорт и должен будет постоянно носить электронный браслет, каждый день отмечаясь в полицейском участке. Ассанж будет проживать в загородном доме одного из своих поручителей-приятелей. Хозяин дома - бывший капитан британской армии Воган Смит, который основал журналистский клуб Frontline. Смит давно знает Ассанжа и уверяет, что он не будет скрываться от правосудия. К тому же он сам пришел в британскую полицию и считает себя невиновным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты