Источник Правда.Ру

Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине

Этническим венграм, проживающим на территории украинского Закарпатья, надо выдать гражданство Венгрии, считает вице-премьер страны Жолт Шемьен. Кроме того, они имеют право на национальную автономию.

Как пишет "Украинская правда", в венгерском обществе, по его словам, существует общее мнение о том, что заграничные венгры должны иметь гражданство страны, право голоса и автономию на территории других государств.

Вопрос о предоставлении венграм гражданства вице-премьер называл "экзистенциальным".

Шемьен также отметил, что Венгрия оказывает соотечественникам в Закарпатье материальную и медицинскую помощь: платит надбавки врачам и учителям, организует бесплатное питание для детей младшего возраста, поставляет вакцины.

Он еще раз подтвердил, что Будапешт намерен блокировать евроинтеграционные усилия Украины до тех пор, пока закон об образовании не будет отозван. В марте Шемьен уже призывал к созданию автономии венгров на Украине. На это заявление вице-премьера тогда украинский президент Петр Порошенко жаловался своему венгерскому коллеге Виктору Орбану.

Напомним, законы Украины не допускают двойного гражданства. Принятие подданства другого государства является основанием для выхода из украинского. Таким образом, реализация призыва Шемьена требует либо лишения жителей Закарпатья гражданства Украины, либо изменений закона этой страны.

Заявление вице-премьера Венгрии Жолта Шьемена возмутило премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Выступая на "Часе вопросов к правительству", Гройсман заявил, что Украина — "толерантное демократическое государство, полностью поддерживающее и обеспечивающее права национальных меньшинств.

"Но нужно помнить, что это Украина, наш родной язык — украинский, и он требует уважения абсолютно всех граждан Украины. Мы никому не позволим, как большая европейская 45-миллионная страна, разговаривать с нами в тоне шантажа", — сказал он.

Напомним, изменения в проект декларации саммита "Восточного партнерства", который 24 ноября пройдет в Будапеште, предлагает внести Венгрия. Причина подобной инициативы — новый украинский закон об образовании. Будапешт настаивает, чтобы в декларации содержалась формулировка о том, что страны-партнеры "будут уважать те права, которые уже имеют лица, принадлежащие к национальным меньшинствам".

5 сентября Украина внесла изменения в закон "Об образовании", согласно которому вести уроки у детей других национальностей на родном языке разрешается только до пятого класса. Со средней школы обучение частично будет проходить на украинской мове. А в старшей школе все дисциплины будут на украинском языке.

Власти намерены с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным. 25 сентября президент Украины поставил свою подпись под этим законом, а 28 сентября закон вступил в силу.

Правительства некоторых стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?