Источник Правда.Ру

Сербия выразила свое возмущение решением Гааги

Сербия возмущена решением Международного Гаагского трибунала, который освободил хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача, обвиняемых военных преступлениях против сербов во время операции "Буря" в 1995 году. В частности вице-премьер сербского правительства Расим Ляйич обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии в предвзятости. "Из-за этого решения мы потеряли всякую веру в справедливость трибунала. Сегодняшний вердикт — свидетельство избирательности правосудия. Это даже хуже, чем несправедливый суд", — цитирует политика Росбалт.

Белград также заявил о понижении уровня сотрудничества с Гаагой до технического. Теперь местное правительство будет заниматься только передачей документов прокуратуре и адвокатам, сообщает РСН. "Сегодня трибунал продолжает советовать, как нам помириться, учить тому, что происходило на просторах бывшей Югославии. Они хотели пойти в школы с рассказами о значении трибунала. Мы отменим все конференции и семинары, которые планировали провести, потому что в них просто нет смысла", — сказал представитель сербского правительства.

Читайте также: Гаагский суд: сербов можно убивать

Между тем в Хорватии десятки тысяч человек празднуют возвращение генералов. На центральной площади хорватской столицы Загреба собрались около 100 тысяч человек, которые "радостными криками и аплодисментами" приветствовали выступление главы ассоциации ветеранов Хорватии Йосипа Клемма, поздравившего собравшихся с решением Гааги.

В Загреб генералы прибыли из Роттердама на правительственном самолете. Они в свою очередь поблагодарили всех собравшихся и заявили, что Сербская Краина — самопровозглашенная республика на территории Хорватии — была уничтожена без ненависти, а страна освобождена "с честью". В одном из местных соборов прошла праздничная месса, а затем Готовина и Маркач встретились с президентом Иво Йосиповичем, передает НТВ.

Как писала "Правда.Ру", Гаагский трибунал снял все обвинения с хорватских генералов, приговоренных ранее к длительным срокам заключения за военные преступления. После оглашения решения оба хорвата были освобождены в зале суда.

Операция "Буря" началась 4 августа 1995 года и завершилась разгромом самопровозглашенной Республики Сербской краины. По оценкам сербской стороны, в ходе военного конфликта погибли и пропали без вести более двух тысяч сербов, еще более 250 тысяч человек стали беженцами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии