Источник РИА Новости

Бывшего президента Киргизии судят за апрельские беспорядки

В Бишкеке стартовал судебный процесс над бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и целым рядом чиновников. Подсудимые обвиняются в расстреле митингующих в апреле этого года.

Тогда в Киргизии произошел государственный переворот. В результате власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При штурме здания на главной площади Бишкека, а также во время массовых беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Бакиев покинул страну и скрылся в Минске. Парламент и правительство были распущены новыми властями.

Читайте также: Племянник Бакиева получил десять лет тюрьмы

Процесс проходит в здании столичного Дворца спорта, по периметру которого выстроились сотрудники силовых структур. В зале вместе с родственниками погибших и потерпевшими находятся около 20 прокуроров, адвокаты, общественные защитники 28 обвиняемых. На сцену зала водрузили клетку для подсудимых.

Читайте: Меняем военную базу на Бакиева?

Кроме Бакиева, по делу о массовом убийстве проходят брат экс-президента Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны, старший сын Марат Бакиев, экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники, а также офицеры Службы госохраны и спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии