Источник Правда.Ру

Литва и США полностью отменили визы

С сегодняшнего дня между Литвой и США вступает в силу обоюдный полностью безвизовый режим. Такие отношения вводились непросто: дело в том, что американцы благополучно посещали без виз прибалтийскую республику с 1994 года, а вот ответных шагов предпринимать не спешили. Вильнюс в одностороннем порядке отменил визы для граждан США и более 12 лет ждал ответного дипломатического действия.

Как пояснила журналистам вице-консул американского посольства в Вильнюсе Мишел Хойт, новыми правилами смогут воспользоваться те, кто перед поездкой за океан заполнит форму электронного разрешения и получит положительный "зеленый" ответ. Возможны, однако, «желтый» или «красный» вердикты. И тот, и другой означает, что во въезде отказано.

С некоторой долей разочарования в Литве отмечают, что, фактически, на смену обычным пришли электронные визы. Традиционные, впрочем, не упразднены. Как сказала вице-консул, люди в выборе свободны: можно направить просьбу об электронном разрешении или в прежнем порядке обратиться за визой.

На территории США прибывшие по личным делам, в целях ведения бизнеса либо в качестве туристов граждане Литвы смогут находиться в течение 90 суток. При пересечении границы обязательно предъявление паспорта с биометрическими данными. Такие документы выдаются с 2006 года и есть далеко не у всех, что еще более ограничивает круг тех, кто может воспользоваться безвизовым режимом.

Уже по прибытии в США человека по причине "других нарушений программы упрощенного въезда" могут не впустить в страну таможенные или пограничные службы США, передают «Вести».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке