Источник Правда.Ру

Прага выступает против ПРО

Противники размещения в Чехии американской базы противоракетной обороны (ПРО) выйдут в понедельник на демонстрацию протеста в центре Праги, сообщает Чешское радио. США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. "День борьбы за свободу и демократию в Чехии очень подходит для того, чтобы граждане могли выразить свое негативное отношение к строительству радара", - заявил журналистам представитель общественной гражданской инициативы "Нет базам!" Ян Майичек.

Организаторы демонстрации напомнили, что, согласно результатам опросов общественного мнения, две трети населения Чехии негативно относятся к строительству радара ПРО США на военном полигоне Брды. Активисты инициативы "Нет базам!" намерены вновь потребовать от правительства Мирека Тополанека проведения по этому вопросу общенационального референдума. В поддержку данной идеи противники радара уже собрали более полумиллиона подписей. Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии 29 октября приступила к дебатам по основному договору по ПРО и договору об условиях пребывания в стране американских военнослужащих (SOFA), которые будут находиться на базе ПРО США на военном полигоне Брды.

Парламентской оппозиции не удалось исключить эти вопросы из повестки дня. Как считают эксперты, в случае успеха правительства Тополанека, возможная ратификация чешско-американских договоров по ПРО могла бы состояться в 2009 году. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали 8 июля в Праге основной договор о размещении на чешской территории американского радара системы ПРО. 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО - договор SOFA. На чешском полигоне Брды появится огромный шар - радар высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и находится под охраной чешских военных.

Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году. Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов. Однако подписание двух чешско-американских договоров не дает стопроцентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документы должны быть ратифицированы обеими палатами парламента, после чего подписаны президентом страны Вацлавом Клаусом.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия будет голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны. Чешские коммунисты требуют проведения референдума по данному вопросу и также намерены голосовать против, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией