Источник Правда.Ру

В Узбекистане засудили шпионов в пользу Таджикистана

От 15 до 20 лет лишения свободы получили пять человек, осужденные военным судом Узбекистана за шпионаж в пользу Таджикистана.

Как сообщили "Интерфаксу" в коллегии суда, виновными в измене государству признаны двое граждан Узбекистана Наргиза Мухаммадиева и Абдугаппар Менгликулов, а за шпионаж осуждены граждане Таджикистана Наргиза Поянова и Сурае Саминова, а также лицо без гражданства Худодод Абдуллаев.

"Поянова, засланная в Узбекистан несколько лет назад, под видом проститутки в течение долгого времени собирала информацию о нахождении воинских частей в приграничных районах Узбекистана, их численности и боевой оснащенности. Кроме того, ее особо интересовали представители оппозиции, деятельность в стране религиозно-экстремистских сил и группировок", - отметили в суде.

Поянова также завербовала Мухаммадиеву. "Спецслужбы (Таджикистана - ред.) присваивают ей кличку "Биджан" и отвозят в специальный лагерь в горном поселке Уяли Кулябского района Таджикистана. Здесь Мухаммадиева изучает навыки стрельбы из оружия, применения взрывчатки и методы проведения диверсионных актов. В лагере она встречает выходцев из Узбекистана, которые наряду с местными боевиками из "Объединенной таджикской оппозиции" проходили здесь военную подготовку", - рассказали в суде.

По его словам, через полгода Мухаммадиева переправляется в Узбекистан, получив задание собрать секретную информацию о воинских частях, расположенных в приграничных районах Сурхандарьинской области. По данным следствия, Мухаммадиева действовала вместе с Менгликулов (кличка "Нурик"). "Последователь идей религиозного экстремизма Нурик в свое время занимался контрабандой наркотиков в Россию, используя тесные контакты с боевиками из Таджикистана. Именно этот факт использовали таджикские спецслужбы, чтобы завербовать его в качестве агента", - сказали в суде.

Мухаммадиева и Менгликулов в свою очередь вербуют Саминову, прибывшую на юг Узбекистана из Душанбе в поисках заработков, и командира взвода охраны военного аэродрома в приграничном районе республики Абдуллаева. "За вознаграждение и перспективу выезда в Таджикистан на постоянное место жительства Абдуллаев также согласился сотрудничать со спецслужбами соседнего государства. В частности, он передал таджикским спецслужбам военно-технические данные о своей войсковой части и схему объектов военного аэродрома", - сказал представитель суда. По его словам, в ходе судебного расследования стало также известно, что Абдуллаев помог Нурику и человеку по кличке "Сирож", прибывшему из Таджикистана, проникнуть на территорию аэродрома и отснять на видеокамеру все, что их интересовало.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?