Источник Правда.Ру

За годы секретной программы на "МиГах" погибли 2 пилота ВВС США

За годы секретной программы на  МиГах  погибли 2 пилота ВВС США
За годы секретной программы на "МиГах" погибли 2 пилота ВВС США

BВС США рассекретили программу обучения тактике воздушного боя против советских самолетов МиГ, действовавшую на протяжении 12 лет, с 1977 по 1988 год на полигоне Топона в Неваде недалеко от Лас-Вегаса. В программе были задействованы 25 советских самолетов, в ходе учений на них погибли двое американских пилотов. Ранее программа была столь секретна, что даже само ее существование отрицалось, несмотря на многочисленные слухи.

Как рассказал на специальной пресс-конференции один из организаторов программы Гэйл Пек, решение о рассекречивании программы было принято в понедельник. Командование ВВС решило, что распространение данной информации уже не будет опасным ни для кого из ее участников.

По словам участвовавшего в пресс-конференции главы экспертно-аналитической службы ВВС США Джона Мэнкларка, в ходе программы отрабатывались приемы ведения воздушного боя с советскими самолетами, их пилотировали пилоты ВВС, ВМС и морской пехоты.

Для тренировок использовались 25 истребителей МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-23. Он отказался сообщить, каким образом они попали в руки американских военных. Мэнкларк также посетовал, что внештатные ситуации с «МиГами» случались в 25 раз чаще, чем с американскими самолетами - в среднем, около сотни эксцессов на 100 тысяч часов налета. Он не сказал, как происходило обслуживание, и каков был возраст «МиГов».

По словам Пека, программа тренировок начиналась с наблюдения молодыми американскими пилотами за полетами советских самолетов. После этого начиналась отработка практических навыков борьбы с истребителями.

Всего через программу прошли 6800 пилотов, она была обязательной для всех пилотов истребителей. Называлась она Constant Peg - в честь позывного одного из генералов и имени жены руководителя программы.

Для сокрытия «МиГов» от глаз советских спутников, самолеты во время движения космических аппаратов над Невадой убирались в ангары или поднимались в воздух. Секретной программа была даже для американских пилотов других самолетов, не участвовавших в программе - в случае незапланированной посадки на летном поле, всех находившихся там под присягой обязывали не разглашать эти данные. Более того, даже техники, обслуживавшие советские истребители, вынуждены были ходить в гражданской

одежде, чтобы не вызывать лишних подозрений.

Закрыли программу в итоге из-за ее крайней дороговизны и чувствовавшейся близости окончания «холодной войны», сообщает Associated Press. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей