Источник Правда.Ру

ПРЕМЬЕР ПУСТОВОЙТЕНКО ПОДНЯЛ УКРАИНУ НА НЕДОСЯГАЕМУЮ ВЫСОТУ. По уровню взяточничества Украина заняла 1-е место среди стран бывшего Союза

В странах бывшего Советского Союза компании тратят на взятки в среднем 5,7% от своего годового дохода, что почти в два раза больше, чем в государствах Центральной и Восточной Европы, где этот показатель составляет 3,3%. В Украине аналогичный показатель равен 6,5%. И это самый высокий результат среди остальных стран-участниц исследования.

Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник совместном обзоре Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, который сделан на основе опроса 3 тыс. компаний 20 стран бывшего "восточного лагеря".

В документе, как сообщает европейское бюро РБК, отмечается, что взяточничество и коррупция широко распространены в этих государствах частично потому, что компании продолжают опираться в своей деятельности на прямые связи с официальными правительственными лицами. По результатам исследования, размеры взяток колеблются от 2% годового дохода компании в Хорватии до 8% - в Грузии. В России 29,2% опрошенных компаний подтвердили, что давали взятки официальным лицам, причем затраты российских предприятий на взятки составляют 4,1% от годовых доходов предприятий.

В то же время авторы обзора, как передает «Интерфакс-Украина», отмечают высокий уровень взяточничества и в странах, которые успешно реализуют рыночные реформы. Так, в Венгрии 31,3% опрошенных предприятий признались в том, что им приходится давать взятки, в Польше такой ответ дали 32,7% опрошенных компаний.

Самый большой процент взяточничества наблюдается среди фирм небольшого размера. В обзоре подчеркивается, что в Центральной Европе сделки между компаниями и правительственными органами не прекратили своего существования, а "скорее приобрели другую форму". Теперь правительства бывших коммунистических стран через систему явных или косвенных субсидий, включая списание долгов и обеспечение льгот при налогообложении, продолжают выбирать: кому из компаний помогать, а кому нет, сообщает РБК.

К сожалению, судя по всему, в отчете не приводится никаких конкретных примеров мздоимства в Украине. Впрочем, если припомнить недавние публикации в российских и украинских СМИ о скандальной интриге с предоставлением небезызвестной «Trans World Group» «эксклюзивных прав» на управление Николаевским глиноземным заводом (а заодно – и на фактическое распоряжение госпакетом акций стратегически важного предприятия украинской экономики) и о том, какие «комиссионные», как утверждают, получили за эти «услуги» некоторые высокопоставленные чиновники правительства, включая аж самого премьера, то можно догадаться, благодаря кому Украина вырвалась на 1-е место в столь престижном соревновании…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Верите ли вы статистике по ценам на квартиры?
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму