Источник Правда.Ру

Эксперты: Бесплатная медицина теряет специалистов

Ряд деятелей медицины различного профиля поделились с "Правдой.Ру" своим мнением об электронной медицине и новых стандартах ОМС. Одной из главных проблем бесплатного здравоохранения эксперты считают нехватку специалистов.

Доктор медицинских наук Леонид Рошаль считает, что электронные очереди не станут решением для куда более важной проблемы — нехватки специалистов. При этом доктор отметил, что сама возможность пациента записаться к врачу при помощи электронной системы является несомненным плюсом.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский в интервью "Правду.Ру" отметил, что россияне постепенно теряют право на бесплатную медицину ввиду того, что государство все больше поддерживает частную. Что касается электронной записи — Саверский считает, что она, возможно, сможет облегчить жизнь пациентам, но в будущем, когда будет приняты меры для облегчения идентификации пациента вплоть до отпечатков пальцев.

Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Олег Куликов, говоря о бесплатной медицине, заявил прямо: государственная страховка неспособна покрыть все нужды граждан. Эксперт отметил, что проблема записи к специалистам состоит не только в том, что все делается через терапевтов — порой специалистов банально не хватает. "Ситуация такова: аппаратура стоит, а работать некому. Мы накупили сложной диагностической аппаратуры, а они не удосужились подготовить обслуживающий персонал медиков, который работает на этой аппаратуре", — говорит Куликов.

Читать статью по теме: Информатизация медицины — кто в выигрыше?

По словам главного врача ЦРБ Сальского района Ростовской области Юрия Кикенова, в его регионе проблем с новыми стандартами ОМС нет: терапевту лучше знать, к какому специалисту отправить пациента. Это снижает лишнюю нагрузку с врачей узкого профиля, потому что к ним перестаю приходить с проблемами, не имеющими к ним отношения. Правда, нагрузка на терапевтов при этом увеличилась.

Врач-нейрохирург ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич рассказал "Правде.Ру" о том, что в США людям тоже приходится стоять в очередях. "У меня один приятель работает в Америке, у него почечная колика случилась в дороге, в 911 привезли, почечную колику сняли, а, камушек, который ее вызвал, вынудили удалять по месту жительства. И он там приезжает, стоит в очереди. В итоге, он взял билет, прилетел сюда и за один день у нас в клинике все это сделали, и дешевле получилось. Дешевле, быстрее, гуманнее. Везде есть свои плюсы и минусы", — подытожил он.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Частная медицина паразитирует на государственной"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"