Источник Правда.Ру

Правда о референдуме в Ираке

Правда о референдуме в Ираке
Правда о референдуме в Ираке

В Ираке прошел референдум по проекту новой конституции. Несмотря на то, что официальные итоги ожидаются лишь в четверг, референдум уже назвали победой сторонников нового демократического Ирака. По предварительным данным, конституцию, учреждающую федеративное устройство постсаддамовского Ирака, поддержало большинство населения страны.

Отличительными чертами референдума стали неожиданно высокая явка избирателей и сравнительно небольшое для нынешнего Ирака число актов насилия, сопровождавших голосование. Как сообщил секретарь иранского Центризбиркома Адель аль-Лями, в референдуме приняли участие 8,5 млн человек, что составляет 61% от 15,5 млн зарегистрированных избирателей. Наиболее высокую активность продемонстрировали жители населенных преимущественно курдами и шиитами северных и южных провинций, в ряде которых явка превысила 80%.

В известном центре суннитского сопротивления городе Фаллуджа явка даже превысила показатели курдских и шиитских районов, составив 93%. В то же время в суннитских провинциях Салахуддин, Дияла и Ниневея проголосовавших оказалась существенно меньше – 66%. А в суннитской провинции Аль-Анбар она не достигла 60% в связи с тем, что 60 из 207 расположенных здесь избирательных участков так и не открылись по соображениям безопасности. Примечательно, что именно в провинции Аль-Анбар произошел наиболее крупный инцидент: в субботу утром вооруженные боевики похитили десятерых сотрудников Центризбиркома, направлявшихся на избирательный участок.

Причиной невысокого для нынешнего Ирака уровня насилия при проведении референдума стали не только беспрецедентные меры безопасности (на охрану 6 тыс. избирательных участков был брошен 100-тысячный контингент иракских сил безопасности), но и прозвучавшие накануне референдума призывы лидеров всех иракских общин не бойкотировать голосование, а принять в нем самое активное участие. В этих заявлениях говорилось о том, что итоги голосования во многом предопределят жизнь в постсаддамовском Ираке, поэтому сказать новой конституции "да" или "нет" должен каждый. Судя по всему, этими призывами и объясняется беспрецедентно высокая активность избирателей, большинство из которых, даже будучи незнакомыми с положениями проекта основного закона, решило проголосовать так, как этого требовали религиозные авторитеты и лидеры национальных общин. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500