Источник Правда.Ру

Le Temps: Двойные стандарты Запада по отношению к России играют на руку террористам

Реакция западных СМИ на последние трагические события в России, а также позиции, с которых Запад комментировал трагедию в Беслане говорят о том, что западное общество вполне приемлет двойные стандарты и признает, что цель оправдывает средства. Об этом пишет сегодня швейцарское издание Le Temps. Со времен антиколониальных войн тенденцией нормального общества была поддержка всех движений, борющихся за независимость, пишет газета. Вероятно, поэтому так скоро в глазах западного общества Россия из жертвы превратилась в обвиняемую, а российский президент Владимир Путин подвергся всеобщему бичеванию, пишет Le Temps.

Как пишет Le Temps, в сложившейся ситуации недопустимо применение двойных стандартов. Запад должен выбрать либо поддержку чеченских сепаратистов, борющихся за независимость республики, не взирая на методы, которые они при этом применяют, либо окончательно отвергнуть террор против мирных граждан и невинных детей. Если Запад поддерживает чеченский сепаратистов, пишет Le Temps, то не стоит обращать внимания на жертвы и выражать "искренние соболезнования" России. В случае же отвержения террора не должна иметь значения сама цель террора. Кроме того, в данном случае Запад должен быть последовательным и перестать перекладывать ответственность за кровавые события в Беслане на Путина.

Однако, как пишет Le Temps, для западных СМИ, которые, в сущности, выражают общее отношение Запада к России, в настоящее время существуют двойные стандарты. С одной стороны, они комментируют события в Беслане, говоря о терроризме как о всеобщем зле, с которым должно бороться все мировое сообщество. Впрочем, как отмечает газета, такая позиция, тем не менее, позволяет западным СМИ не называть поименно тех, кто "практикует терроризм". Помимо этого, существует и другая, параллельная этой позиция, при которой журналисты говорят о правом деле, борьбе за свободу и независимость — чеченской или палестинской.

По мнению газеты, высказывая такую позицию, западная общественность (умышленно или нет) играет на руку террористам. С этой точки зрения получается, что дети Северной Осетии погибли с пользой для своих мучителей — Россию обвинили в убийстве собственных детей, подчеркивает Le Temps.

Le Temps отмечает, что Запад безусловно может подвергать критике политику Путина. Однако, по мнению издания, следует учитывать, насколько трудно управлять такой страной, как Россия, где социальные структуры достаточно слабы, след от минувших политических потрясений еще не стерся. Кроме того, государство не может отказаться от своих территорий, как от ненужного хлама, пишет Le Temps. По мнению газеты, каковы бы ни были симпатии к "правому делу", недопустимо защищать терроризм, это низкое средство, которое в настоящее время взяли на вооружение исламские фундаменталисты во всем мире. Трагедия, произошедшая в Беслане, должна поставить под сомнение все доводы западных сторонников чеченской независимости, заключает Le Temps.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост