Источник Правда.Ру

Сергей ЦЕКОВ — об отказе крымчанам в получении шенгенских виз

Депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом попросила Федерику Могерини разъяснить ситуацию с отказом в выдаче шенгенских виз крымчанам.

Соответствующий запрос, в котором евродепутат напомнила, что 90% жителей Крыма, с 2014 года находящегося под эффективным управлением России, имеют российское гражданство, Тоом направила в адрес главы дипломатии Евросоюза.

Евродепутат хотела узнать, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму паспорт Российской Федерации. Кроме того, ее интересует вопрос: есть ли исключения по гуманитарным соображениям и планируется ли пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма?

За комментарием "Правда.Ру" обратилась к сенатору от Республики Крым Сергею Цекову.

— Миллионы людей стали заложниками политических игр. Депутаты Европарламента бьют тревогу: отказ в выдаче Шенгена крымчанам — нарушение норм международного права. Есть ли возможность повлиять на политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма?

— На протяжении трех лет мы об этом говорим. Об этом говорит и наше Министерство иностранных дел на разных уровнях, указывая на очевидную неправильность этого решения Евросоюза. Потому что, в данном случае, безусловно, нарушаются права конкретного человека.

То есть человеку надо выехать в страну Евросоюза. Причины могут быть самые разные. Зачастую это причины семейного характера: там живут родственники, дети, родители, или по болезни — получить соответствующее лечение. Ему не дают такой возможности — или вынуждают его идти по "большому кругу".

А это неправильно и в определенной степени опасно. Потому что людям придется воспользоваться украинским паспортом, поехать в Киев, взять там визу или каким-то другим путем идти. А их могут привлечь к ответственности на Украине за какие-то надуманные правонарушения.

Кроме того, наши крымские дети просто не имеют украинских паспортов, у них есть только российские паспорта. Поэтому то, что делают еврочиновники, — это очевидное нарушение прав человека. Конечно, тот факт, что депутаты Европарламента обратили на это внимание, говорят об этом — это уже очень хорошо. Это позитивный знак.

Сейчас очень много говорят красивых слов о правах человека, но в данном случае это просто вопиющее нарушение прав человека по отношению к тем, кто проживает в Крыму. Наряду с этим Брюссель закрывает глаза на блокаду, которую Украина устраивает по отношению к республике, и более того, в Европе зачастую эту блокаду поддерживают.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"