Источник Правда.Ру

Сергей ЦЕКОВ — об отказе крымчанам в получении шенгенских виз

Депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом попросила Федерику Могерини разъяснить ситуацию с отказом в выдаче шенгенских виз крымчанам.

Соответствующий запрос, в котором евродепутат напомнила, что 90% жителей Крыма, с 2014 года находящегося под эффективным управлением России, имеют российское гражданство, Тоом направила в адрес главы дипломатии Евросоюза.

Евродепутат хотела узнать, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму паспорт Российской Федерации. Кроме того, ее интересует вопрос: есть ли исключения по гуманитарным соображениям и планируется ли пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма?

За комментарием "Правда.Ру" обратилась к сенатору от Республики Крым Сергею Цекову.

— Миллионы людей стали заложниками политических игр. Депутаты Европарламента бьют тревогу: отказ в выдаче Шенгена крымчанам — нарушение норм международного права. Есть ли возможность повлиять на политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма?

— На протяжении трех лет мы об этом говорим. Об этом говорит и наше Министерство иностранных дел на разных уровнях, указывая на очевидную неправильность этого решения Евросоюза. Потому что, в данном случае, безусловно, нарушаются права конкретного человека.

То есть человеку надо выехать в страну Евросоюза. Причины могут быть самые разные. Зачастую это причины семейного характера: там живут родственники, дети, родители, или по болезни — получить соответствующее лечение. Ему не дают такой возможности — или вынуждают его идти по "большому кругу".

А это неправильно и в определенной степени опасно. Потому что людям придется воспользоваться украинским паспортом, поехать в Киев, взять там визу или каким-то другим путем идти. А их могут привлечь к ответственности на Украине за какие-то надуманные правонарушения.

Кроме того, наши крымские дети просто не имеют украинских паспортов, у них есть только российские паспорта. Поэтому то, что делают еврочиновники, — это очевидное нарушение прав человека. Конечно, тот факт, что депутаты Европарламента обратили на это внимание, говорят об этом — это уже очень хорошо. Это позитивный знак.

Сейчас очень много говорят красивых слов о правах человека, но в данном случае это просто вопиющее нарушение прав человека по отношению к тем, кто проживает в Крыму. Наряду с этим Брюссель закрывает глаза на блокаду, которую Украина устраивает по отношению к республике, и более того, в Европе зачастую эту блокаду поддерживают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens