Источник Правда.Ру

Турция "смотрит на реакцию" США по поводу выдачи Гюлена, обвиняемого в организации мятежа

Реакции на свой запрос о выдаче оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, ждет от США Турция.  Как известно,  Анкара обвиняет его в попытке военного переворота в стране.

"Они (сторонники Гюлена) как вирус рака проникли во все органы государства. Мы знали об этом, минюст и МИД отправил наши требования США (о выдаче Гюлена). Посмотрим на их реакцию", - заявил Эрдоган в Стамбуле, выступая на церемонии похорон жертв попытки военного переворота. Трансляцию вел телеканал NTV.

Как сообщала Правда.Ру, попытка  переворота в Турции, предпринятая группой военные в ночь на 16 июля, была полностью подавлена к полудню субботы.  Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще могут оказывать сопротивление, но организационно путч развалился.

В общей сложности 265 человек были убиты в ходе попытки государственного переворота в Турции. Такие данные озвучил премьер-министр страны Бинали Йылдырым в субботу, передает Al Jazeera. Список жертв среди правительственных сил и гражданских лиц, по его сведениям, - 161 человек.

О причинах, побудивших часть турецких военных отстранить от власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказано будет еще немало. Хотя для властей страны причина очевидна - бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. А тот факт, что проживает он в США, явно не будет способствовать процветанию двусторонних отношений. 

"Гюлен - лидер террористической организации. Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание", - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. А сам Эрдоган заявил,  что мятеж, возможно, координировался из-за рубежа. Косвенно, это бросает тень и на США, которые укрывают у себя упомянутого "врага Турции".

Напомним, Фетхуллах Гюлен - давний противник действующего президента Реджепа Эрдогана. По словам бывшего американского посла в Турции Джеймса Джеффри, Гюлен является духовным главой движения, насчитывающего миллионы сторонников в исламском мире. Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах.

 Возглавляемое им движение "Хизмет" имеет немало последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах. Эрдоган считает их  государством в государстве". Однако сам Гюлен постоянно открещивается от какого-либо отношения к происходящему в Турции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии