Источник Правда.Ру

Мятеж в Турции: 265 убиты, 1440 ранены, 2839 задержаны

Попытка  переворота в Турции, предпринятая группой военные в ночь на 16 июля, была полностью подавлена к полудню субботы. 

Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще могут оказывать сопротивление, но организационно путч развалился.

В общей сложности 265 человек были убиты в ходе попытки государственного переворота в Турции. Такие данные озвучил премьер-министр страны Бинали Йылдырым в субботу, передает Al Jazeera. Список жертв среди правительственных сил и гражданских лиц, по его сведениям, - 161 человек.

Исполняющий обязанности начальника генштаба Умит Дундар сообщил на пресс-конференции в субботу, что 104 участника мятежа и по меньшей мере 47 гражданских лиц были убиты.

Йылдырым сообщил на пресс-конференции, что 1440 человек были ранены и 2839 военнослужащих были задержаны.

По словам министра юстиции Бекира Боздага, по подозрению в причастности к попытке переворота уже арестованы около шести тысяч человек. "Операции по чистке продолжаются. Мы задержали уже около 6 тыс. человек. Общее число превысит 6 тыс.", - цитирует министра турецкое информагентство "Анадолу".

Власти Турции проводят рейды по военным гарнизонам страны, где выявляют сторонников неудавшегося военного переворота. По данным турецкого телеканала NTV, арестованы 34 генерала различных родов войск.

Утром в воскресенье в ходе проверки гарнизона восточного города Денизли был задержан его командующий генерал Осман Озабакир, ранее арестованы командующие третьей армией Эрдал Озтюрк и второй армией Адем Худути, информируют СМИ.

Одновременно идет чистка среди работников судов и прокуратур, уже выданы ордеры на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров, которые поддержали мятежников, сообщает агентство. Пока нет информации о том, сколько из них уже задержано, но, как сообщают СМИ, в городе Конья взяты под стражу 44 работника судов и прокуратур, в городе Газиантеп - 92.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, о поддержке Вашингтоном турецких властей заявил в беседе с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу госсекретарь США Джон Керри.  При этом он отверг обвинения в причастности США к попытке военного переворота в Турции, сообщил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

"Госсекретарь однозначно сообщил, что США готовы оказать содействие турецким властям в расследовании попытки переворота. Однако публичные инсинуации или обвинения, касающиеся роли Соединенных Штатов в провалившейся попытке мятежа, абсолютно лживы и наносят вред нашим двухсторонним отношениям", - сказал дипломат.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым возложил вину за организацию попытки госпереворота на сторонников "параллельного государства", вдохновляемых Фетхуллахом Гюленом. Косвенно, это бросает тень и на США, которые укрывают у себя упомянутого "врага Турции".

По словам госсекретаря США,  Вашингтон может рассмотреть вопрос об экстрадиции, если Анкара представит убедительные доказательства своих обвинений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года